Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

6日晚低温霜冻 渭南葡萄、苹果等果树受冻害

渭南新闻 华商网-华商报 作者:卫楠 2018-04-09 07:02:00
[摘要]4月6日晚到7日凌晨,渭南市出现低温霜冻天气,导致果树受冻害,包括葡萄、苹果等多种类果树受影响。葡萄受冻咋管理临渭区葡萄研究所和临渭区果菜局在霜冻发生后,及时向辖区葡萄果农发布了后期管理技术要点。

  4月6日晚到7日凌晨,渭南市出现低温霜冻天气,导致果树受冻害,包括葡萄、苹果等多种类果树受影响。目前,果业等部门正积极指导果农加强后期田间管理,尽量减少损失。

  临渭区果农多以葡萄为主,此次霜冻导致不少葡萄树受损。临渭区葡萄研究所和临渭区果菜局4月7日安排工作人员走访发现,霜冻导致不少葡萄幼园及埋土防寒的果园受冻较重,表现为枝条、叶片发黑变软干缩;老园及未埋土防寒的果园受冻较轻,发芽早的品种受冻较重。

  白水县是苹果种植大县,目前苹果树正处在花期,有不少苹果树在霜冻后受损。白水县果业局一名负责人介绍,初步统计,6日晚的这次霜冻导致当地约20万亩苹果树出现不同程度的受损,预计直接经济损失在8000余万元。

  “目前,苹果树正处在花期,这次霜冻导致有些苹果花直接脱落,也就挂不了果。”他说,从7日开始,该局已经安排工作人员到田间地头进行走访调查,了解具体受损的情况并提供后期管理的技术指导。

  对于后期该如何加强管理、减少损失,他说,首先建议果农立即停止疏花,并及时进行采取人工授粉措施增加座果率,在挂果期后再根据情况进行疏果。同时,还要及时给果树喷施叶面肥等增强果树长势。

  4月8日,渭南市果业局安排工作人员赶赴白水走访受灾果园,并指导果农加强管理、尽量减少损失,目前全市受灾果树面积仍在统计中。另据媒体报道,大荔县也有28万亩露天杂果不同程度遭霜冻侵害。

  葡萄受冻咋管理

  临渭区葡萄研究所和临渭区果菜局在霜冻发生后,及时向辖区葡萄果农发布了后期管理技术要点。

  其中建议,春季未灌溉的葡萄园应立即结合施肥(每亩施尿素20--40斤加复合肥10--20斤),全园灌一次水,促进隐芽萌发、受冻轻的枝条恢复生长。

  同时,要结合防治绿盲蝽等虫害对叶面加喷氨基酸、微量元素及生物菌剂(兰迪多邦600倍,每30斤水加一汤勺白糖)快速缓解冻害,促进生长。

  另外,对于受冻的果穗、枝条、叶片,短期内不要急于修剪或者摘除,观察2-3天后酌情处理。受冻轻的枝条可以暂时不懂,如发现枝条变黑、生长点及果穗发黑变干,可留1-2芽重剪,促进隐芽或二次枝萌发;对于手动严重修剪的果园,喷施杀菌剂预防灰霉病、黑痘病等病害的发生。

  三个实用防冻措施:

  喷药法:连续喷2-3次“天达2116”、芸苔素硼等营养液,间隔5-7天再喷施一次。

  熏烟增温法:每亩准备柴草堆5-8处,于降温当日凌晨至四点间点燃熏烟增温。(在气温低于零下1℃时,熏烟能提高气温1至2度。)

  喷水灌水法:每天傍晚给树冠喷水,每亩100千克以上。(冻害来临前给果树喷水,能提温1℃;花前1个月和花芽萌动期各喷一次0.1%至0.3%的食盐水,可增强树体抗冻能力,减轻花期受冻。)

  华商记者 卫楠

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:6 日晚 低温 霜冻 渭南

上一篇:渭南一网上逃犯清明返乡祭祖被抓个正着

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育