Top

戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城盛大举行

来源:韩城新闻网 时间:2018-04-03 08:34:46 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  韩原阳春,惠风和畅。3月31日上午,戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在我市司马迁祭祀广场举行。省市领导、文化艺术界专家名人、司马迁后裔、20个不同姓氏的100名司马迁追慕者、社会各界代表等万余人参加了祭祀活动,共同拜谒中华史圣司马迁。

  

15226413947386325.jpg

  上午10时,随着赞礼者的引导,富有金元文化礼仪的鼓乐演奏长空响起,“戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼”正式开始,市司马迁学会会长孙升担任唱赞者。整场活动分为敬献花篮、供品,恭读祭文、唱诵,后裔跪拜、进香等流程,省、渭南市、韩城市领导依次敬献花篮,韩城市政协主席冯双民恭读祭文。长袖明眸,衣袂飘飘,集诗、礼、乐三位一体贯穿的四佾舞让人们感受到简朴、庄重的氛围。“初献礼”,由司马迁后裔拜受爵、祭酒、啐酒、奠爵。“亚献礼”,执馔者取肉少许给予司马迁后裔,并再授给子孙,这个环节也被称为“饮福受胙”,象征着子孙共同分享祖先恩泽。“终献礼”,则由现场各界人士上香并行礼,民众的广泛参与令这场大典既遵循古典记载,又彰显传统文化与时俱进的创新。本次祭祀大典活动全程伴以继承历代“雅乐”传统,严守基本中华乐礼乐论而制订创作的“乐”,整个流程颇为考究规范。

相关热词搜索:戊戌 清明

Top