Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

哇!这样的华州皮影戏你一定没见过

渭南新闻 华商网 2018-04-02 08:27:00
[摘要]华州是中国皮影的发源地,起源于汉,已有上千年的历史,堪称中华一绝。皮影戏,俗称“灯影子” ,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。乡土气息浓郁的皮影戏经过民间艺人的大胆创新,变得时尚而优雅。

  华州是中国皮影的发源地,起源于汉,已有上千年的历史,堪称中华一绝。皮影戏,俗称“灯影子”,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。

  至今已有2000多年历史的陕西华县皮影,被称为“中华戏曲之父”和“世界皮影之祖”,2006年被列入国家级首批非物质文化遗产名录。

  华州皮影制作选用上等牛皮为原料,经过刮、磨、洗、刻、染、缀等24道工序精工细作。一件成品需要刻三四千刀才能做成。

  在陕西省渭南市华州区薛宏权皮影小剧场里,一段改编自大型歌舞剧《白毛女》的现代皮影戏,让观众耳目一新,而皮影版杰克逊舞蹈,更是让大家啧啧称奇。

  乡土气息浓郁的皮影戏经过民间艺人的大胆创新,变得时尚而优雅。


编辑:刘慧

相关热词搜索:

上一篇:渭南亲 清明假期省内高速免费通行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育