Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南贯彻《公共图书馆法》 读者可免费借阅查询文献

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:邢雪雪 2018-03-15 06:03:00
[摘要] “我们要领会《公共图书馆法》的精神,提高图书馆人自身学法用法的意识和水平,再通过开展知识竞赛,诵读比赛,公益讲座,阅读推...

  “我们要领会《公共图书馆法》的精神,提高图书馆人自身学法用法的意识和水平,再通过开展知识竞赛,诵读比赛,公益讲座,阅读推广等形式进行全市普法宣传活动,让让普通读者切实享受《公共图书馆法》带来的免费借阅,查询文献信息及场地等惠民政策。”3月14日下午,渭南市宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》启动仪式上,渭南市图书馆馆长曹福利介绍。

  14日上午,由渭南市文广局、临渭区文广局主办的“渭南市宣传贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》”启动仪式举行。

  《中华人民共和国公共图书馆法》于2018年1月1日起实施,是十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继《中华人民共和国公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,共六章55条,对公共图书馆设立、运行、服务、法律责任等分别作了详细规定。

  对普通读者而言,新的《公共图书馆法》规定了免费的四类基本服务,包括文献信息查询、借阅,阅览室、自习室等场地开放,公益性讲座、阅读推广、培训、展览,和国家规定的其他免费服务项目。同时,还对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,为我国公共图书馆事业发展提供了法律遵循与保障。

  为宣传贯彻《公共图书馆法》,推动公共图书馆事业的发展,保障人民群众基本文化权益,渭南市文广局将在全市范围内围绕“公共图书馆法,让新世代书香四溢”主题,开展一系列宣传、培训、讲座等活动,推动《公共图书馆法》的宣传、普及、贯彻落实,为全市现代公共文化服务体系建设提供更有力的法律支撑。

  同时,还要把法律的宣传与推进重点工作结合起来,全力推进公共图书馆设施网络、数字化、县域内总分馆制、理事会建设等工作。要求全市各级公共图书馆开展学习专栏,专题学习班,全面提升渭南市公共图书馆的服务能力和水平。 华商记者 邢雪雪

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南 贯彻 公共 图书馆

上一篇:上千张假牌证拼出"打假"!临渭大队举办警营开放日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育