Top

渭南发布2017年十大消费投诉案例 你有中招吗?

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-13 07:12:00 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 案例一:某汽车4S店强制销售车险案

  2017年3月15日,高新区某汽车销售服务有限责任公司汽车销售员在销售汽车时强制客户购买店内车险。高新工商分局立即展开调查。

  当事人的行为违反了《消费者权益保护法》第九条 和《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第四款相关规定,构成强制消费行为。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条规定,高新工商分局对当事人作出了行政处罚。

  【消费警示】购买车险是自愿的,任何4S店的强制行为均涉嫌违法,单方面变更合同条款,抬高售车价格属于强卖行为,也涉嫌违法。消费者发现此类问题,可向相关执法部门举报。

  案例二、超市购物受伤求偿案

  2017年3月6日蒋女士在带小孩到渭南市临渭区某超市购物时,小孩不慎被商品展区挂牌割伤。伤情严重,诊断为中指R侧、环指双侧血管及神经断裂,产生纠纷。投诉至12315平台。

  经执法人员调解,由超市一次性赔付消费者一万元治疗费,双方协商一致,消费者不再追责。

  【消费警示】经营者在经营过程中应采取合理的措施保护消费者的人身和财产权利,同时,消费者也应当提高自身的安全意识,结合自身的状况参加消费活动,注意商家的安全提示。如果消费者在经营场所发生人身或财产损失,双方协商解决;协商不成,应注意保留事发时的有效证据,通过诉讼途径依法维权。

  案例三、优惠券消费商家变相加价案

  2017年7月7日,消费者马女士在大荔县某影楼办理了一张500元的优惠券,此券可以在商家拍一套价值1288元的个人写真照片,此券期限为一个月。马女士因工作忙一个月内未使用,电话询问商家,确定此券还可以使用后,于2017年8月20日前往该影楼拍照,影楼却以优惠券超过使用期限为由不予提供服务,并告知马女士,原定价值1288元个人写真照片已经涨价为1688元,如果要使用此券需要补偿差价400元,马女士提出退款要求被拒绝,于2017年8月21日,向大荔县市场监督管理局城东工商所消协投诉请求维权。

  城东工商所消费者协会受理了马女士投诉,在同双方进行询问调查了解情况确认属实。经多次调解,商家给消费者连女士补偿一套价值1688元的个人写真照片。对此,消费者马女士非常满意。

  【消费警示】在选择预付式消费时,消费者要了解掌握商家的信誉情况,对相关服务内容进行书面确认,要明确双方权利义务,与商家仔细约定并签订正规的协议书或者合同。同时注意充值金额不宜过大,消费者每次消费后,要向经营者索取相关凭证,以防出现消费纠纷缺少维权证据。

  案例四、购房合同与房产证面积不符纠纷案

  消费者谢先生于2016年4月9日在合阳县某实业有限公司购买了一套单元房。合同约定建筑面积133.32平方米。但房产证面积为140.92平方米。超出7.6平方米. 谢先生认为该公司违反商品房合同第五条第2款的规定,未履行合同义务。于2017年6月23日到合阳县12315中心进行申诉,并出具购房合同和购房票据。

  接到举报后,执法人员与该有限公司负责人取得联系,了解情况。经调解,双方达成一致协议,某实业有限公司向消费者退还购房款23000元。

  【消费警示】购房合同中一般都会约定购买房屋面积,以“多退少补”的原则解决房款问题。因此购房者在购房时应该注意购房合同和房产证上的合同是否一致,并且保留相关证据,当发现房产证与购房合同面积不符超出一定比例时,可向开发商提出退款要求。

  消费者对于新房要特别注意核实“五证一书”,对于二手房还要注意房屋地址是否落有他人户口,是否有登记注册公司商号等。一旦在交易中出现了卖方违约行为,应立即停止付款,及时沟通解决,必要时向专业人士寻求解决意见。

  案例五、婚礼录像出问题全部未保存消费者要求赔偿案

  2017年7月30日,大荔县官池镇消费者吴某举办婚礼,300元请了大荔县某婚庆店负责当天的所有仪式中录像并制做成碟片,8月1日,吴某夫妻两人去取录像碟片时,却被告知因为设备问题,当天的所有录像均未保存,退还消费者吴某300元,为表歉意还加倍退还600元。吴某夫妇与家人坚决不同意,要求婚庆店赔偿6万元,并把当天婚礼的仪式重新过一遍重拍,双方争执不下,吴某夫妻无奈只好向大荔县城西工商所进行投诉。

  工商所执法人员经过三个多月的调解,婚庆店最终给吴某夫妻赔偿4000元,消费者表示满意。

  【消费警示】即将走进婚姻殿堂的新人们都想办一场完美婚礼,操办婚礼时每个细节就要求精益求精。要注意在婚礼、租车、酒店的预定上,消费者要多加留心,切莫仅凭“口头约定”就把相关服务事宜交付商家,所有服务的购买都需订立合同,把所有事宜都写在合同内,确保自身合法利益。

相关热词搜索:渭南 发布 2017 十大

Top