Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

香喷喷甜丝丝!跟华商小记者采吃果蔬

渭南新闻 华商头条-华商报 2018-03-10 18:43:00
[摘要]据介绍,此次小记者们采摘的西红柿就是该园区产出的近期的“网红西红柿” — — “普罗旺斯”水果西红柿,每年2月份上市,一直销售至六月底,均为温室种植,既是蔬菜又可当水果,颜色粉红,皮薄,瓤沙、汁多、味甜,产品销往西安、上海,北京等地。


  “闻一闻,果香诱人,芳香沁人心鼻;看一眼,色泽光鲜,让人垂涎三尺,咬一口,果汁甘甜,勾起儿时的回忆……”3月10日上午,来自渭南市临渭区贠张逸夫小学及高新区高新小学的35名华商小记者走进华州区果蔬基地,观赏田园风光,感受乡土气息,体验采摘乐趣,品尝绿色食品。小记者们现场摘草莓吃西红柿,了解果蔬育苗,开展了一场生动的户外体验课。 

  “品一口甘甜 忆一段童年” “网红西红柿”为你点赞 

  10时40分,此次活动简短的启动仪式上,华商报社渭南记者站站长冯强就此次活动的采访进行简单培训,同时,对华州区区委、宣传部及农业局等部门搭建的平台表示感谢。 

  “欢迎大家来到华州区柳枝镇莲峰现代农业科技示范园,该园区2009年建成,投资5900万元,占地2700余亩,园区主要种植各种反季蔬菜,如西红柿、黄瓜、豆角等20余种,每年向市场提供无公害蔬菜2000多万斤。生产出的有机蔬菜和水果深受消费者喜爱。”华州区柳枝镇副镇长李丹介绍。今天的采摘行活动,小记者们将通过现场采摘品鉴,了解华州区现代农业发展情况。

  他说,此次采摘活动形式新颖、内涵丰富、参与性强,通过小记者的采摘体验及提问采访,增长见识,活动将帮助小记者们近距离接触大自然,劳动锻炼,让大家受益匪浅。 

  随后,采摘活动正式拉开帷幕,小记者们在园区技术员刘超的带领下,分三组进入果蔬大棚体验采摘。据介绍,此次小记者们采摘的西红柿就是该园区产出的近期的“网红西红柿”——“普罗旺斯”水果西红柿,每年2月份上市,一直销售至六月底,均为温室种植,既是蔬菜又可当水果,颜色粉红,皮薄,瓤沙、汁多、味甜,产品销往西安、上海,北京等地。 

  “因为水果西红柿的成熟期相对较慢,且根枝相连,因此在采摘中,一定要找颜色红,熟透了的果实,果实根部有节进行采摘即可。”果蔬大棚内,刘超向小记者们介绍,并教会大家正确采摘。 

  “哇,太好吃了,好甜!”看着鲜艳的果实,小记者们迫不及待的采摘并品尝,有人称一口气吃了三个,还觉得意犹未尽。 

  “网红西红柿,爱你没商量!”“品一口甘甜,忆一段童年!”小记者及带队教师们纷纷留言,并写出了对华州区果蔬基地发展的美好祝愿。 

  光照 水分技术很关键 科技温棚了解育苗知识 

  “您好,我想了解一下,刚才我们品尝的西红柿让大家赞不绝口,那么如此品质的西红柿,育苗和普通西红柿有哪些不同?”在育苗培育基地,有小记者提问。 

  技术员对小记者们的提问逐一回答。他介绍,“普罗旺斯”西红柿育苗是在室内温度为30度以上进行培育,育苗中种子的培育需要精细化管理,光照时间越长,育苗的成活率及产出的果品就相对优质。西红柿从青涩到红透需要2个月。“普罗旺斯”西红柿是纯天然,自然生产,对光照,水分,技术要求较高。在果蔬育苗基地,小记者们还了解了西瓜苗的培育等知识。 

  据悉,华州蔬菜种植历史悠久,其中地膜洋芋、赤水大葱等传统优菜在省内外享有盛名,先后被农业部等授予“全国农业标准化(蔬菜)示范县”、“国家级无公害蔬菜基地县”等称号。目前,华州区蔬菜种植面积30万亩(次),果菜收入占全区农民人均纯收入的58%,是带动农民致富的重要途径。随后,华州区将大力宣传品牌果蔬,提升优质果蔬知名度,开展采摘体验游活动,拓宽销售渠道,促使现代农业示范园区更好的发展。  

 摘草莓辨认品种 田间大棚学科普 

  10日下午1时,小记者们车览华州区现代农业示范园,走进了瓜坡镇君朝拳心大白菜专业合作社草莓采摘基地。据工作人员介绍,此次采摘的草莓是奶油草莓,基地还有不同种类品质的草莓多种。而草莓在温室大棚生长期间需要蜜蜂授粉才能保证天然成熟后味甜,色红,因此,在大棚内就安装了峰箱。他还向小记者们介绍了草莓生长期间的注意事项,采摘技巧等。 

  接着,5名小记者带着篮子感受采摘乐趣,大家有序的进行采摘品尝,并认真的记录学习。来自贠张逸夫小学的小记者说,以前和父母来采摘,只能体验采摘的乐趣,但很难学到这么多的科学知识,这将是一次难忘的体验之旅。   带队教师张蕾表示,带着孩子们深入田间地头体验采访,是学校研学活动的一部分,这样的活动深受学校、家长及学生喜爱,也感谢主办单位为孩子们提供这样的平台,让他们增长见识,增加阅历。   

华商记者 邢雪雪







华商小记者是《华商报·今日渭南》打造的又一个品牌活动栏目。 一方面,为在校学生提供媒体实践写作的平台;另一方面,针对不同类型的客户设计活动,提供全方位宣传需要。 



编辑:刘慧

相关热词搜索:香喷喷 甜丝丝 华商 小记者

上一篇:华丽启幕!恒大珺睿府城市展厅与渭南市民"相见"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育