Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

今年渭南要重点建好10所幼儿园 普惠性幼儿园达70%

渭南新闻 华商网-华商报 作者:邢雪雪 2018-03-07 07:29:00
[摘要]“今年,我们要重点建好10所幼儿园,新建,改扩建城区中小学13所,让普惠性幼儿园占比达70%,同时,规范校外培训机构,强化体育、艺术及科技教育,强化教师队伍建设,努力办好人民满意教育。”3月5日,渭南市2018年教育工作视频会上,渭南市教育局局长党福奎介绍。

  “今年,我们要重点建好10所幼儿园,新建,改扩建城区中小学13所,让普惠性幼儿园占比达70%,同时,规范校外培训机构,强化体育、艺术及科技教育,强化教师队伍建设,努力办好人民满意教育。”3月5日,渭南市2018年教育工作视频会上,渭南市教育局局长党福奎介绍。

建成“全国家长学校建设实验基地”

促教育体系完善发展

  据悉,2017年,渭南新建、改扩建公办幼儿园30所,认定普惠性幼儿园76所,普惠性幼儿园占比达到65.3%。义务教育得到巩固和加强,8个县区基本实现高中进城。特殊教育“一人一案”精准施策,残疾儿童少年义务教育入学率100%;成立了渭南市中小学家庭教育指导中心,临渭、富平、合阳试点建设“全国家长学校建设试验基地”,全市中小学家长委员会建成率达到90%以上。

  新建20所、改扩建38所城区学校全部开工,建成使用34所。 “提升千名校长,建设教育强市”工程,年内举办高中校长“高考综合改革”高级研修班、第三期小学校长(乡村学校、教学点校长)高级研修班。 “一师一优课、一课一名师”活动中,718名教师获中省优质课。

  公平上学机制更加完善,每个县市区至少确定了2所义务教育热点学校采取摇号、电脑排位等形式安排入学。教育信息化步伐加快,建成班班通教室7622个,班班通普及率64%,学校网络接入率90%。


公办园占比达70%

城区新建学校13所

  “学前教育已经成为一个独立的学段,发展的方向是普惠性、公益性,解决的思路是大力建设公办园、认定普惠性民办园,存在的短板是资源总体不足、教师队伍不足。”今年,将继续推动政府新建、改扩建公办园,重点建设好10所幼儿园,普惠园占比达到70%,大力补充和全面培训幼儿教师、园长,要求幼儿园坚持科学的保教理念,提高保教质量,实施好“五彩七星”学前教育质量提升计划。

  同时,要新建、改扩建城区中小学校13所。瑞泉中学新校区、合阳第二高中等重点推动。各城区学校充分用好新建学校条件优势,大力加强校园文化建设,在素质教育示范校和九项示范校创建上加大力度,推动学校办出特色、形成品牌。全市学校要高度重视校园文化建设,大力建设文明校园、绿色校园,让最有文化的地方真正充满文化氛围。


规范校外办学

发展素质教育提高教育质量

  规范校外培训机构是今年一项重点工作。要求各县市区教育局要加强对培训机构的日常管理,联合有关部门开展校外培训机构专项清理行动,坚决取缔有安全隐患、无培训资质、存在不良行为的培训机构。严禁在职教师到培训机构参与有偿补课。

  高中招生问题一直是影响群众对教育满意度的重要因素,今年,渭南市教育局将在在高中阶段招生方面,严格按照学校办学条件、师资条件等核定学位和招生计划,执行普通高中和职中招生比例大体相当的要求。在义务教育学校招生方面,要求落实免试就近入学和划片招生的要求,推进阳光招生、摇号招生等,统筹做好辖区学生的分流工作,保障留守儿童、随迁子女等入学。

  要发展素质教育,各县市区教育局要设立指导体育艺术、科技信息、社会实践教育的机构,各学校要转变育人理念,建设促进学生全面发展的课程,把学校向“宽”“厚”的方向引导,真正让每个孩子都能得到全面发展。

  同时,强化教师队伍建设。重点实施“千名硕士教师”计划,用3年时间培训提升1000名左右全日制研究生。从师德素养、文明礼仪、业务能力各个方面全方位培养。也打造一流校长队伍,拓展投诉服务中心功能,努力办好人民满意的教育。华商记者 邢雪雪

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:今年 渭南 重点 建好

上一篇:渭南市妇幼院荣获2017年度目标责任考核优秀单位

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育