Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

在蒲城县城一所小学读到三年级 学校要求"开证明"

渭南新闻 华商网-华商报 作者:卫楠 2018-03-02 07:17:00
[摘要]孩子在蒲城县城一小学读三年级,今春开学前突然通知家长,要提供家长劳务合同或房产证等证明,否则须回户籍所在地所属片区学校就读。这让蒲城居民王先生挺烦心。

  孩子在蒲城县城一所小学已读到三年级,今春开学前学校要求须先拿证明 否则回户籍所在地就读

  教育部门:2014年已要求就近入学 有学生近期核查出

  孩子在蒲城县城一小学读三年级,今春开学前突然通知家长,要提供家长劳务合同或房产证等证明,否则须回户籍所在地所属片区学校就读。这让蒲城居民王先生挺烦心。

  3月1日,蒲城县党睦镇居民王先生告诉华商报记者,他在西安上班,从小学一年级开始,孩子便在蒲城县城一所小学上学,为此还专门在县城租了房子由奶奶陪读,如今孩子已读到三年级。

  “这两天家人去给孩子报名,学校却通知要求提供家长在学校片区范围内的劳务合同、或者房产证(购房合同)等材料。”他说,自己在西安上班,蒲城也没买房。若无上述证明,就得回户籍所在地所属片区学校去上学,孩子户籍所在的是一所农村小学。

  他认为,如今孩子已经适应了现在就读学校的环境,如果让转回去,担心会出现换环境孩子难适应、家人接送不方便等一系列问题。“既然上学要让家长提供证明,为啥一年级报名时没要,现在却要?”他说,从家长微信群里得知,不少学生家长也有类似遭遇,大家对这一政策都不能理解。

  对此,蒲城县教育局基教一股的一名工作人员回复说:“是有些家长对政策有误读。”这位工作人员解释,非户籍所在地的适龄儿童,如果家长是在县城务工、已在县城购房或在县城经商,报名时应提供家长的劳务合同、房产证或购房合同、营业执照等,在所属学区对应的学校就读。

  “让回户籍所在地的,是不符合户籍、务工、购房和经商这4个条件的学生。”她说,为解决城区学校大班额的问题,“从2014年秋季开学起,义务教育段免试就近入学都是按这一规定执行,此后每次开学都会对相关学生的材料进行核查,有的学生是最近才核查出。”

  对于目前有多少学生不符合条件要回户籍所在地就读,正在统计中。教育部门也对家长就相关政策做了解释,希望家长能理解配合。

  华商报记者从渭南市教育局官网查询到,2月22日,该局发布了《关于做好2018年春季开学工作的通知》,其中要求:2018年起,市上将把消除大班额和超大班额纳入市对县目标责任考核,县市区要指导学校制定详细的实施方案,有效化解现有大班额和超大班额,确保2018年底,消除66人以上的超大班额,2020年底,消除56人以上的大班额。华商记者 卫楠

编辑:刘李娜

相关热词搜索:孩子 蒲城 县城

上一篇:渭南下周以多云到阴天为主 6日有降水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育