Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

提高审批效率 渭南施工许可证办理压缩至60个工作日

渭南新闻 华商网-华商报 作者:唐保虎 2018-02-23 06:33:00
[摘要]2月22日上午,渭南市2018年营商环境提升年动员暨2017年有关重点工作表彰大会在市文化艺术中心多功能厅召开,渭南市委副书记、市长李明远,市委副书记王爱民,市委常委、常务副市长张建军等参加会议。

  2月22日上午,渭南市2018年营商环境提升年动员暨2017年有关重点工作表彰大会在市文化艺术中心多功能厅召开,渭南市委副书记、市长李明远,市委副书记王爱民,市委常委、常务副市长张建军等参加会议。

5a8ea76079867.jpg

推进“10+2”行动 提高办事效率

  会上,张建军就全市“营商环境提升年”活动作简要介绍,2017年全市新增市场主体3.9万户,增长16.91%。从市场主体活跃度指数看,渭南市的活跃度为23.76%,排名全省第4,略高于全省平均水平。纵向比进步明显,但横向看差距不小,与杭州(最多跑一次)、西安(“店小二”精神和五星级服务)等城市升级优化营商环境相比,还有较大差距。

  据悉,渭南市的《“营商环境提升年”实施方案》已经通过审议。《方案》中提出“10+2”行动方案,其中“10”是指简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序、方便企业获得水电气暖、方便企业和群众办理不动产登记行动、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、提升跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本、县域营商环境监测评价、优化提升营商环境专项督查,“2”是指“相对集中行政许可权”改革行动和“最多跑一次”改革行动。

  张建军表示,“10+2”行动核心在于减少审批事项、压缩审批时限、提高审批效率、减轻企业负担,每一事项办理时限、每一阶段的办理时限,都要具体化,如:工商局将企业开办时限压缩至3个工作日;住建局将施工许可证办理时限压缩至60个工作日,压缩了70%;发改委将供水、电、气、暖的时限,最大压缩了62%;国土局将不动产登记时限压缩至5个工作日;国税局将一至四类企业出口退税办理时限分别压缩至5、10、15、20个工作日。

推行一窗受理 让群众最多跑一次

  会上,李明远作了讲话并指出,过去一年,全市深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略,加速“三地一中心”建设,各项工作都取得了新成效。

  李明远强调,总结表彰是为了更好前进,要继续保持你追我赶、争先恐后的精气神,确保今年目标任务顺利完成。要以深化行政审批制度改革为突破口,推行一窗受理,涉及多个部门的复杂事项,牵头部门主办、多部门联办、全程代办,重大项目审批实行代办窗口专人专项服务,让群众最多跑一次。要健全完善银企互动、企业授信机制,解决“融资难”问题。建立“诚信受益、失信惩戒”长效机制,靠诚信凝聚商气、提升人气、弘扬正气。

  李明远要求,要抓早动快,全力推进项目建设。当前,市县两级要积极准备,迅速在全市掀起大干快上、争先赶超热潮,实现项目建设开门红。

  大会还对2017年度重点项目建设、招商引资、重点纳税企业先进单位和个人进行表彰并颁发奖牌。华商记者 唐保虎


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:提高 审批 效率 渭南 施工

上一篇:出行提醒|21至23日渭南增开至西安短途客车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育