Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南30名工人挖矿近13个月 48万工资无法全额要回

渭南新闻 华商网-华商报 作者:唐保虎 2018-02-08 06:35:00
[摘要]“辛苦干了近13个月,48万多工资无法全额拿到,我们就等着这些钱回家过年,可是项目部只愿支付50%。”2月6日,工人张先生对华商报记者说。对此,潼金矿业有限公司(以下简称:潼金公司)回复称,现在有部分矿石未加工“变现”,无法全额支付工资,只能按50%比例支付。

  “辛苦干了近13个月,48万多工资无法全额拿到,我们就等着这些钱回家过年,可是项目部只愿支付50%。”2月6日,工人张先生对华商报记者说。对此,潼金矿业有限公司(以下简称:潼金公司)回复称,现在有部分矿石未加工“变现”,无法全额支付工资,只能按50%比例支付。

挖矿近13个月 

48万工资无法全额要回

  2月6日,潼金公司所有矿区停工10多天,但在麻峪德兴三号斜坡道工作的30名工人还没回家,他们希望拿到全额工资,其中18名工人从1月31日就开始不停与潼金公司、卢氏县金圣井巷工程有限公司权达项目部(这是家劳务公司,以下简称:权达项目部)沟通工资问题。

  “我们从2017年2月20日到矿上干活,并与项目部签订用工合同,其中规定每月15日付工资,但一直未执行,项目部中间陆续支付过柴油、零部件、生活费等共33万多,剩下的项目部说到年底结清,但现在还欠着我们48万多。”张先生说。

  “权达项目部称先付50%,剩下的春节后付,项目部负责人说因为部分矿石未变现,所以无法支付全额。这个说法我们不接受,我父亲瘫痪在床,妻子有心脏病,儿子在上学,全靠我打工的6万多元回家过年,只付一半,春节后生活咋过?”工人阮先生说,他被欠的工资最多,有6万余元。

  “家里有生病的妻子和两个小孩,我是家里唯一经济来源,拿不到5万全额工资,年后一家开销没保证。”工人王师傅说。

  2月6日,华商报记者从张先生提供的一份工资表上看到,被欠工资的有30名工人,涉及钻工、渣工等,但工资表上没权达项目部或潼金公司盖章。张先生还提供了工人工牌,每个工牌上都盖有权达项目部公章。

潼金公司同意先付35万元

最晚8日支付到位

  “矿上有三个工队,都按照最低50%工资支付,张先生这个工队要全额支付,这个做不到,因还有部分矿石未变现。现在只能按50%先支付20多万。” 权达项目部负责人蔡权说。

  “按公司规定,须等矿石运出来,卖出入公司账后才能支付工人工资。目前部分矿石未变现,工人提出的全额支付不现实,只能先支付50%,等节后变现后支付剩下的工资。” 潼金矿业有限公司一负责人说。

  对于潼金公司的说法,工人们并不认同,张先生说:“矿上一年能产出3万多吨矿石,公司是有钱的,不能拿未变现的矿石来推脱。”

  对此,潼关县人社局劳动保障监察大队一工作人员介绍,2月5日上午,已有工人向该大队反映权达项目部拖欠工资一事,“下午我们就向潼金公司发了调查询问通知书,若企业不配合,将依法依规处理。”

  2月7日下午,记者从潼关县人社局劳动保障监察大队获悉,经协调,潼金公司愿先支付35万工资,剩余工资部分年后结清。工人阮先生表示,对潼金公司提出的先支付70%工资方案基本同意,最晚8日工资会到账。华商记者 唐保虎

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:30 工人

上一篇:春节去哪?来渭南航天生态园忆童年看马戏表演吧! 下一篇:19辆车被公告牌证作废 请尽快报废并办理注销登记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育