Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

全国首家酵素标准化技术委员会 渭南经开区成立

渭南新闻 华商头条-华商报 2018-01-31 18:04:44
[摘要] 1月31日,陕西省酵素标准化技术委员会在渭南经开区正式成立。据悉,这是全国第一个酵素行业标准化技术委员会,也标志着今后陕西...

  1月31日,陕西省酵素标准化技术委员会在渭南经开区正式成立。据悉,这是全国第一个酵素行业标准化技术委员会,也标志着今后陕西酵素专业技术领域将有据可依。

  “标准化是行业发展和兴旺的保障,也是行业发展走向进一步成熟的标志。”陕西省酵素标准化技术委员会主任委员沈卫荣介绍,酵素作为国内近几年新流行的发酵产品,民间推广速度比较快,但消费者对其认知不清楚、不准确,主要是这方面标准和科研成果较少、特征指标不明确、监管部门的规范还没跟上,影响到这一新产品的开发应用。

  据介绍,陕西省酵素标委会成立后,将把提高酵素产业发展水平、增强产品市场竞争力作为工作的出发点和落脚点,着眼现实需要和长远发展,开展标准化技术研究,及时修订完善相关标准;并通过统筹我省酵素产前、产中和产后各环节的技术标准,加强酵素种植、菌种选育、生产、加工、流通、仓储等环节标准化建设,推进产品各环节、全过程的标准化实施,引导生产者、经营者自觉从事标准化生产等方式,促进渭南乃至全省产业转型升级,助推农业供给侧结构性改革,带动农业增效、农民增收、农村增绿。

  据悉,经开区“中国酵素城”是由渭南经开区和中国生物发酵产业协会共同创建,我国唯一一个集研发、生产、中试、检验检测为一体,城、景、园三区模式共建的国家级生物发酵产业基地。基地以淀粉糖、生物高分子材料和高端生物发酵三大产业为方向,目前已成功签约入驻韩国Naraentec、上海养生天下、江苏汝康、山东康花等酵素企业26家,研发新品种近10种,累计入驻酵素产60余种,预计可新增产值10亿元以上。以“中国酵素城”为基础,渭南经开区先后被评为陕西省农产品加工示范园区、食品产业示范园区和植物提取物出口基地。

  当天,省质监局副局长高阳为陕西省酵素标准化技术委员会授牌,并与渭南市副市长高洁等领导共同为31名专家颁发聘书。 华商记者 张苗


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:华山景区杨震廉政博物馆被授予渭南市家风教育基地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育