Top

传承至美礼敬匠心 华商小记者走进渭南非遗传习馆

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-13 14:23:52 编辑:华商报供稿 作者: 邢雪雪 郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “哇,人物惟妙惟肖,太精彩了……”11月13日上午,在渭南市非遗文化传习馆,一部合阳提线木偶戏《钟馗醉酒》迎来了华商小记者及家长们的惊叹欢呼,也将35名华商小记者走进渭南非遗传习馆体验采访推向高潮。小记者们通过参观了解,观看皮影、提线木偶戏曲类非遗文化表演及体验操作,更好的传承非遗文化。

观展馆七大功能区

了解非遗文化故事

  “欢迎大家走进渭南非遗传习馆,我们的场馆分为民间文学展区,传统戏剧展区,传统音乐舞蹈展区、传统美术展区、传统体育、游艺、杂技曲艺展区、传统技艺和民俗展区及关中四合院七大功能区,囊括了渭南市所有非遗文化。”11月13日上午,在渭南市非遗传习馆内,工作人员为35名华商小记者及家长们介绍了非遗展馆的概况,并带领小记者们参观了解渭南非遗文化。

  据悉,2010年渭南市文化艺术中心建成了西北地区首家非遗博物馆,2016年又建成了西北首家数字化展馆——渭南市非物质文化遗产展示传习馆,展馆面积1300平方米,展馆展出的剧本、曲谱、服饰模型等实物近万件,展品覆盖到全市国家级、省级、市级重要非遗项目。

  “哇,这是秋千吗?”彩旗飘飘的吴东无底鸳鸯秋千吸引了小记者们的眼球,大家纷纷围观,在讲解员的介绍下,大家了解到,无底鸳鸯秋千起源于富平县美原镇吴东村,清明时节,渭北干旱,先辈们为了祈雨,在村中空地树起一根十几米高的木杆,寄寓“一杆戳破天,甘露降人间”之意,秋千便是在这种祈雨活动中衍生而来的,后来逐渐演化成了两根绳加踏板的秋千。清嘉庆年间,吴东村的艺人引进了一种设计巧妙的秋千,恰有一对青年男女因对打秋千而结为连理,故此人们称这种秋千为无底鸳鸯秋千。

  了解到无底鸳鸯秋千的故事,小记者们在传统技艺与民俗展区内,通过微缩景观展示的渭南民间社火的热闹场景吸引了大家,东府风情泥塑通过农村集市、庙会场景等,栩栩如生的展示了渭北人情风貌,还唤起了观看者们浓浓的乡愁。

走进皮影戏后台操作

赏提线木偶戏曲表演

  参观,了解,拍照记录,小记者们忙的不亦乐乎,接下来的观看非遗戏曲表演,更是调动了小记者们的积极性。大家迅速坐好,等待非遗技艺传承人的精彩表演。皮影戏《老鼠偷油》,栩栩如生的画面感,精彩绝伦的舞台艺术表演,让小记者们大开眼界,小故事大道理更让大家受益匪浅。

  在工作人员建议下,小记者们纷纷走上屏幕背后,皮影表演操作间,你拿小青蛙,我舞大仙鹤,大家现场学习体验皮影戏表演。小记者邹国华表示,看着屏幕上的精彩表演,到后台真正操作体验的时候,觉得非遗文化很了不起,为传承人的高超技艺点赞。

  小记者们还不忘现场抓紧提问,皮影戏的起源发展及传承,并希望能让非遗文化表演走进校园,让更多孩子们学习了解。

  随后,观赏合阳提线木偶表演,更让小记者及家长们惊呆了,《钟馗醉酒》片段,形象生动的人物刻画,高难度的醉酒动作,只需要艺人几根线就展示的淋淋尽致,大家掌声不断。通过观看表演和采访提问,大家了解到,传统的戏剧展示,目前传承较好,且表演备受欢迎,小记者们也希望更多人能了解学习非遗文化。

分享非遗文化寄语

做好非遗文化宣传员

  “我希望看到更多的皮影戏与提线木偶表演,希望非遗戏曲文化让我们的生活更精彩,也祝愿戏剧文化发展前程似锦,非遗传承队伍更加庞大。”来自高新小学的华商小记者邹国华写下了这样的寄语并现场分享给了小记者们。

  观看皮影戏,了解非遗传习馆,赏面花看民俗,丰富多彩的非遗文化让小记者们惊叹不虚此行。大家纷纷拿出纸笔,写下希望与祝福。

  “我希望非遗传习馆发展越来越好,让更多人知道了解我们的历史文化,也将做好小小宣传员,为身边人推荐宣传我们的非遗传习馆,非遗文化。”来自五里铺小学的华商小记者李甜蕊说道。


  作为家长代表,市民张女士称,第一次带孩子来参加这样的社会实践活动,长见识,增知识,感谢华商小记者这个活动平台,以后将长期和孩子一起参加参与活动,也通过本次活动,继续更好的了解宣传非遗文化。华商记者 邢雪雪 郭乔娜 实习生 张安琪


         

相关热词搜索:传承 礼敬 匠心

Top