Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

"要把报警常识告诉孩子"渭南举行第32个110宣传日

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:唐保虎 2018-01-11 06:06:00
[摘要] 2018年1月10日是全国第32个110宣传日,当日上午,渭南市公安局在城区中心广场和万达广场举行以“110守护新时代美好生活”为主题...

  2018年1月10日是全国第32个110宣传日,当日上午,渭南市公安局在城区中心广场和万达广场举行以“110守护新时代美好生活”为主题的宣传活动。

  “不是啥事都得报警,要把报警常识告诉孩子”

  “路过中心广场看见民警在发宣传单,以前只知道有事打110,听民警讲解后才知道,现在还有短信报警和微信报警,这不我刚用微信关注了陕西公安微信报警平台。”市民许女士说。

  市民刘先生对华商报记者说:“以前以为什么事都能打110求助,经民警讲解,原来不是啥事都得报警,像经济纠纷、婚恋纠纷就不能打110解决,若恶意骚扰可能还面临被处罚,回家后我要把报警常识讲给孩子听。”

  举报、投诉等不属公安职责 可打12345咨询办理

  “2017年,渭南市110总接警量111574起,其中刑事警情6152起,治安30383起,交通事故35873,群众救助18704,火警1877起,其他类报警电话18585起。另外还有短信接警1100余条,微信报警150余条。”渭南市公安局警务指挥部民警员继承说。

  但是,110也接到了不少奇葩电话,比如1月10日下午,一位女士打110报警,说老公没给她交养老保险,希望出警管一管。接警员告诉她,这是家庭矛盾,这种电话让接警员哭笑不得。

  同时,110也不时接到恶意骚扰电话,警方会依法处罚和打击,2016年6月,一男子两小时内26次拨打110,要求找人闲聊,并出言诋毁接警员。随后,警方将该违法嫌疑人抓获,并拘留五日。

  哪些事可以拨打110?员继承表示,遇以下7件事可打110报警:一是刑事案件;二是治安案(事)件;三是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;四是自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;五是其他需公安机关紧急处置的与违法犯罪相关的报警;六是危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;七是公安机关正在发生的违法违规行为。

  哪些事不能拨打110?主要有5种:涉及违反各类行政管理法律、法规等违法行为的举报;涉及对政府相关职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉;涉及经济、家庭、邻里等纠纷;涉及水电气暖、开门开锁等一般救助;涉及对法律、法规、政策和对职能部门、公共服务单位业务咨询等事项。

  如有上述事要办,可拨打12345政府热线咨询。

  每小时4人值守 一直占线的几率低

  无效报警,或骚扰电话是否会导致其他有效报警电话无法接通。员继承说,渭南市公安局警务指挥部24小时工作,每小时有4名民警负责接110电话,若第一个工作台被占用,电话自动转接到下一工作台,而全部工作台被占用的几率几乎为零,近些年没有发生过。

  “从电话接入到登记完毕,时长平均在一分钟左右,若拨打110遇到被同时占用的情况,市民等半分钟或1分钟再打,就能接入。”员继承说,节假日期间,接警员数量会增加每小时至6名,甚至更多,市民不必担心出现无法接通的情况。

  华商记者 唐保虎


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南 举行 32

上一篇:渭南五岁男孩家门口离奇失踪 竟遭同村人绑架

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育