Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

上周的雪 造成渭南9区县直接经济损失1.2亿元

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2018-01-11 06:42:00
[摘要]1月2日、4日和6、7日,渭南市出现两次明显降雪,此次降雪,是渭南有气象记录(气象资料记录历史1961年至今)以来最强降雪天气,造成渭南9区...

  1月2日、4日和6、7日,渭南市出现两次明显降雪,此次降雪,是渭南有气象记录(气象资料记录历史1961年至今)以来最强降雪天气,造成渭南9区县3.57万人口直接经济损失1.2亿元。

  除华阴 各县区市降雪量均创历史极值

  渭南市气象局高级工程师张永红介绍,受高原槽前暖湿气流和低层偏东风回流共同影响,1月2至4日和6至7日,渭南市出现两次明显降雪,强降雪主要出现在1月3日晚上8时~1月4日晚上8时,过程降雪量为6.4~22.1毫米,最大积雪深度达到23厘米,最强降雪时段为1月3日夜间,全市除华阴外均出现了暴雪,日降雪量除华阴外,均创历史极值,是渭南有气象记录以来最强的降雪天气。

  此次降雪过程,降雪强度大,地面积雪厚,有效的改善了土壤表墒,缓解了当前旱情,对冬小麦安全越冬十分有利。也净化了空气,降低了森林火险等级。

  但是,由于此次降雪强度大,导致渭南市大部分县市区由于扫雪不及时设施农业受损较重,城乡道路积雪、积冰比较严重,公共交通和群众出行收到较大影响。

  根据最新预报,预计1月11日渭南市低温天气维持,最低气温中北部和秦岭山区将达-11~-13℃,南部达-6~-8℃。持续低温天气,将给设施农业生产带来一定危害。因此,农业气象专家建议:及时清理草苫、棚膜上的积雪,利用中午气温较高时机晾晒草苫,减轻湿苫对温室骨架的压力,防止温室坍塌;盖严盖实日光温室、大棚等设施棚膜,拉紧压膜线,在设施的迎风面增加覆盖物,防止棚体透风或大风揭膜,减少设施内作物冻害的发生。有条件的设施,可利用火炉或补光灯等进行棚内加温,增强设施保温御寒能力;加强生产管理,适时逐步揭去棚室覆盖物使作物见光。及时剪去受冻严重难以恢复的蔬菜茎叶和果实,并增施速效肥或叶面肥,促进作物恢复正常生长,最大程度地减轻低温雨雪天气对设施农业生产造成的影响。

  9区县3.57万人受灾 损失1.2亿元

  1月10日,华商记者从渭南市民政局了解到,据初步统计,截止1月7日14时,此次灾害已造成渭南市富平、临渭、蒲城、合阳、大荔、华州、经开、高新、白水等9个县(市、区)63镇(办)受灾,受灾人口3.57万人,农作物受灾面积3505.95公顷,直接经济损失约1.20亿元。

  渭南市民政局的工作人员介绍,由于此次降雪时间长、范围广,导致渭南市大部分县市区设施农业受损严重。草莓、冬枣、圣女果、红提、西红柿、黄瓜、香椿、羊肚菌、辣椒育苗、绿化树苗等经济作物出现倒伏、冻坏。其中,临渭区官底镇灾情较为严重,积雪量达到20厘米,灾害已造成14个村274户1280.95亩受灾,直接经济损失1300余万。特别是筱村富家庄组、四县庙村东来组、名相村朱家组等163户858亩农业设施钢构大棚被积雪压塌,钢管被压弯、甚至出现断裂,多数棚膜破损,菜苗、成品蔬菜被压埋或冻坏,损失惨重、几乎绝收。

  灾情发生后,渭南市民政局积极开展灾害应对工作,受灾县市区也立即行动,组织涉灾部门迅速深入重灾区查灾核灾,指导开展生产自救,力争把灾害损失减小到最低。

  华商记者 康菲 通讯员 张永红


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:上周 造成 渭南

上一篇:到2018年底渭南全市学校全部达到省定办学标准 下一篇:1月9日 渭南交警共查处34起酒驾违法行为 驾驶人名单如下

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育