Top

渭南非遗故事|潼关南街背芯子 高险奇巧的民间舞蹈

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-06 06:15:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  耍芯子在中国民间多个地方都有流传,但是要说独具一格的芯子,应该算是潼关南街背芯子,这在陕西乃至全国都有着重要的文化价值。2009年,潼关南街背芯子入选陕西省第二批非物质文化遗产名录。

起源:

民间流传过3个故事

  据潼关南街背芯子的传承人刘汶潼介绍,关于潼关背芯子的来由,曾经流传过三种传说——

  第一个是关于汉武帝和李夫人的凄美爱情故事。传说爱妃李夫人去世后,汉武帝整日郁郁寡欢,大臣李少翁想了一个办法,让人用做了一个稻草人并穿上李夫人的衣服,将草人扛在肩上在汉武帝面前来回舞弄,汉武帝看后龙颜大悦,相思之苦得到了寄托,从此重振朝纲。这是关于背芯子最早的说法。

  第二个传说——西汉文帝刘恒儿时由一名宫女照看,一天,刘恒哭闹不止,宫女便用梧桐叶子剪出了人形,用树枝顶在肩上,借着阳光在刘恒面前来回舞动,并哼着小曲,于是刘恒就破涕为笑了。刘邦听后随口而出:“汉妃抱子宫前耍,巧剪桐叶肩上裁。文帝治国天下平,制乐传入百姓家。”

  第三个传说发生在唐朝。潼关下边是海眼,潼关要想发展,必须在海眼上建一座镇海塔,塔建成那天举行了盛大庆典,百姓们都来观看。有人为了让孩子看到表演,把孩子架在肩上、顶在头上观看,更有甚者,用木头做成特制的“木架”让几个孩子同时站在分开的支叉上观看,以后有人将这种“木架”演变为铁制的芯子,逐渐形成了背芯子。

相关热词搜索:渭南 故事 潼关

Top