Top

渭南高新区开启“飞地经济”模式 实现资源共享促发展

来源:华商网 时间:2017-12-22 16:34:09 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “一个区域的经济社会发展要实现突围、形成长效,需要在发展中顺应形势,自我变革。”近两年,渭南高新区贯彻中央、省、市全面深化改革战略部署,敢闯敢试、敢为人先,用体制机制改革,深度激发干部干事创业激情,全力保持支撑区域经济社会发展,努力创出新路,引领新发展,为早日建成千亿产业园区提供强劲动力.

  实施6大类15项改革

  全省首家区直管社区亮点纷呈

  近年来,渭南高新区把深化改革作为高新区转型升级,跨越提升的关键,全区改革全面发力,多点突破,确定了6大类15项改革任务,全省首家区主管社区的成立,创新创业中心的设立,探索飞地经济发展模式,政务服务中心建成,体制机制改革亮点纷呈。

  12月21日下午,在高新区金城社区便民服务大厅,工作人员介绍,2016年8月,全省首家区直管社区—“金城社区”正式成立。社区通过不断的探索和完善,基本实现了层级减少、效率提高、自治扩大、服务提升的阶段性成果。

  随后,在社区文化活动中心、市民学校、家长学校等地均有市民前来看书,娱乐。工作人员还进行智慧金城操作演示。据了解, 社区直管后,实行“区—社区”两级管理模式,减少街道办 “二传”环节,上承街办治理职能,下创服务居民新思路,组建“一委(社区党工委)一居(社区居委会)一中心(社区服务中心),内设综合办公室、党建纪检室两个办公室,民政事务、社会保障、文明创建、综治维稳信访、人口计生与综合5个服务窗口。按照简政放权、简化办事流程的要求,在社会治理、服务群众等方面由社区直接对接区级各相关部门,省去中间环节,节约行政成本,形成区直接服务社区,社区直接服务居民的新体制。

  同时,实施双渠道服务机制,一是服务大厅+入户走访,二是智慧平台+网上办事,初步建立起简捷高效的社区治理和服务工作新体系。实行服务时间上的无缝对接。不断满足居民对公共服务的更高需求,进一步提升居民群众的幸福感和满意度。

  随后,在渭南市创新创业中心,了解双创平台建设,该中心面积15000㎡,集研发、办公、展示、餐饮和住宿的一体化“双创”园区,通过制度建设等一系列改革措施,规范管理,提升能力,提高服务水平,促进了在孵企业健康成长。

相关热词搜索: 全面 深化 改革

Top