Top

小辣椒变大产业 大荔官池镇西阳村全村整体脱贫

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-16 06:09:00 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15133403632192766.jpg

  单产高、市场风险小、管理简单易操作、收益稳定,这些因素都是大荔县官池镇西阳村的干部们实施产业扶贫要考虑的,经过实地考察,选定了辣椒产业,而西阳村贫困户尚开会也因种植辣椒实现了脱贫。

151334036331178456.jpg

贷款建大棚学种辣椒

贫困户去年实现脱贫

  15日上午,在西阳设施蔬菜扶贫产业园内,尚开会正在拾掇大棚里的辣椒。“去年6月份在村委会帮助下贷了款,盖起了4个大棚,接着就种上辣椒,毛收入1万多元,扣除成本纯收入达8000元,去年顺利脱贫,这个产业单产高,收益稳定,靠辣椒收入,欠下的外债也基本还清了。”尚开会指着自己棚里的辣椒说。

151334036363125678.jpg

  说起致贫原因,尚开会说:“我家是因病致贫,2013年得了心梗,去西安看病花了1万多,后来又陆陆续续住过多次医院,今年10月份因心梗去西安住院,花了2万3千元,经合疗报销后花了1500元,因是保守治疗,现在光吃药一个月得花2000元。今年5月,妻子被查出血管瘤,现在家里只有儿子是唯一劳动力。”

151334036378117251.jpg

  去年西阳村党支部书记朱建发找到尚开会,讲明大棚种辣椒的效益和优势,动员尚开会建大棚。尚开会与家人商议后,决定贷款建设4个大棚,跟着朱建发种植辣椒。大棚建好了,尚开会从浇水、施肥、打农药学起,还经常有技术人员对尚开会进行技术指导,“印象最深的一次是,有次在棚里干活犯了病,棚里的浇水、施肥都是村干部帮着干的,村干部的这种无微不至的照顾,让我很感动。”尚开会说。

151334036399109219.jpg

“辣椒虽小,却是我们的大产业”

  “今年这四个棚的辣椒产量也不错,春季的时候,价格最高七八毛钱一斤,秋季的时候,价格最高2.3元一斤,到目前为止毛收入已达到了3万元,对于以后的生活也充满了信息。”尚开会说,对于明年的种植计划,尚开会说,打算再承包2个大棚,扩大种植规模,“辣椒虽小,却是我们的大产业,相信会发展更好。”

151334036387129079.jpg

  对于西阳村的大棚种植产业,朱建发说:“2014年村委会多次赴山东寿光、杨凌、阎良等地考察,发现辣椒产业前景不错,单产高,市场风险小,当年栽植,当年收回成本,一个辣椒棚一年能收入3万8千元,即使遇到不可抗拒的因素,转产其他作物也比较快,目前已建成标准化设施大棚710多个,除基本生产性投资每亩4000元外,每亩大棚年净收入6000-8000元,去年全村贫困户整体实现脱贫,成为大荔县第一个脱贫村。”

151334036323104052.jpg

构建“党建+扶贫”产业脱贫新格局

年内拟实现18669人脱贫

  尚开会的脱贫故事,就是大荔县构建实施“党建+扶贫”产业脱贫的一个缩影,12月15日,在大荔县羌白镇新颖现代农业园召开的渭南市脱贫攻坚工作系列新闻发布会上,大荔县县长翟玉宝介绍,大荔县坚持将党建与扶贫同部署、齐推进。

  全面构建“党建+扶贫”产业脱贫新格局,同时镇镇成立产业脱贫服务队,村村建立种养殖、就业等党群帮扶互助组,形成“党委+支部+X(园区、合作社、理事会)+贫困户”的产业脱贫全覆盖模式。

  各党支部立足特色优势产业,形成了“支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“一带三变”脱贫攻坚模式,全县现有贫困户9439户31974人,年内拟实现60个贫困村退出18669人脱贫,截止目前,已完成既定目标任务。华商记者 唐保虎


相关热词搜索:小辣椒 产业 大荔

Top