Top

渭南高新区建设国家创新型特色园区

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-03 15:24:00 编辑:华商报供稿 作者:郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月2日,东方卫视报道了《新疆男孩心脏外置 3D打印再造“心房”》的新闻。据悉,新疆男孩阿布先天性胸骨缺损导致心脏外置,上海儿童医学中心的专家们通过影像检查和3D打印技术,为阿布量身定制了1:1的胸骨“外壳”,孩子术后恢复得很好,已经可以下地走路了。

  近年来,随着计算机技术、材料科学和成像技术等基础科研的发展,3D打印开始应用到医疗领域,以及航空航天等领域。不仅如此,随着科技创新的发展,科技创新的发展成果也惠及到了百姓生活的各个方面。渭南高新区的科技产出成果更是丰硕,企业创新活力竞相迸发,科技创新对高新区经济社会发展的支撑作用也日益凸显。

  小到门锁大到航天 创新创业平台全面搭建

  “一把门锁,筑家庭首道安全屏障,保护着家人的财产和人身安全。”11月30日,媒体团来到渭南市创新创业中心,陕西璐洋电子科技有限公司工作人员介绍,该公司首创国内家庭防盗门“智能遥控锁体”、“感应控制门锁”、“学生公寓保险箱”等安防领域产品,拥有五项自主知识产权,2017年度获省科技厅、财政厅重点扶贫项目。

  同时,媒体团来到3D打印孵化基地,了解了3D打印技术在医疗领域、航空航天领域的具体应用。据了解,3D打印孵化基地近期引进的扩散焊技术、三维扫描技术、3D教育系统集成等技术在国内领先,具备自主知识产权。

  据介绍,3D打印基地也已被省科技厅推荐备案国家级科技企业孵化器,创新创业服务中心正在积极申报省级科技企业孵化器。

  近年来,渭南高新区按照“创业苗圃+孵化器+加速器”梯次培育思路,建成了以国家级众创空间—渭南市创新创业中心为核心,以陕西省3D打印科技企业孵化器、渭南市容厦云谷众创空间、中小微科技企业创业基地、科技资源统筹中心为支撑的“一核四支撑”科技创新平台体系。并紧密对接省内优势科技资源,积极承接西安人才流动、技术转移和成果转化,促进协同创新。目前,高新区云集国家级众创空间1个,市级众创空间3个,工程技术研究中心16个(国家级1个),省级科技企业孵化器1个,省级技术转移示范机构1个、市级2个,创新创业的平台已全面搭建。

相关热词搜索:渭南 高新区 建设 国家 创新型

Top