Top

合阳男子妻患病娃上学家陷贫困 他搞养殖成脱贫标兵

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-01 06:42:00 编辑:华商报供稿 作者:卫楠 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15120315959877489.jpg

  曾经家庭吃穿不愁,却因妻子患病负债,加上当时孩子上学家庭陷入贫困。在驻村扶贫工作队的鼓励和帮助下,他起早贪黑发展养殖、办核桃加工等,凭一己之力让家庭脱贫,成了社区有名的“脱贫标兵”。

  他就是合阳县城关街道办事处南伍中社区的赵芝杰,如今在自家奔向致富的路上,他不忘还没有脱贫的乡亲们,要用工先想贫困户,并带动他们一起发展。他说,下一步想通过发展光伏发电、香菇种植等多产业发展,让更多的乡亲们早日脱贫。

151203159643123839.jpg

想发展养殖苦于不懂技术

扶贫队帮助建养殖场

  11月28日,在合阳县城关街道办事处南伍中社区,居民赵芝杰正忙着喂猪。他说,目前圈内还有50多头猪,再喂养一段时间也可以出栏了,而最近市场行情不错,预计还能有笔可观的收入。

  赵芝杰介绍,多年前妻子患上肺癌,为治病花了数万元,家里也因此负债,但还是没能挽回妻子的生命。“当时两个娃都小,还在上学,每年得不少钱。而母亲也上了年纪,家里就剩我一个劳动力。”他说,自己当时打零工挣钱,但仅能勉强维持住生活,想通过发展养殖摘去贫困的帽子却苦于不懂技术。

  2015年,渭南市政府办派扶贫工作队来到南伍中社区,帮助贫困户发展产业,赵芝杰家被识别为贫困户。

  “工作队来了之后,很热心,经常来家里了解情况,和我谈心,并介绍了一些贫困户脱贫的事例鼓励我。”赵芝杰说,在扶贫工作队的鼓励和支持下,他开始发展养殖。起初在自家后院喂养了4头猪。刚开始自己不懂技术,扶贫工作队帮忙联系了畜牧技术人员上门指导,还给送来了养殖书籍。

  “当时就是一边养殖,一边学习,一边摸索。”赵芝杰说,为了把养殖搞好,他只要有空就看书,有啥不懂就去请教咨询,第一批养殖的4头猪顺利出栏,虽然没有挣到多少钱,但掌握了技术。

151203159618153413.jpg

瞅准核桃加工空白

通过加工增收又带动乡邻

  在扶贫工作队的帮助下,赵芝杰投资1万元,租用了一片废弃房屋建养猪场,当年就实现了出栏生猪60头的小目标,纯利润达到2万多元。随后,赵芝杰借助扶贫小额贴息贷款等政策,不断扩大养殖规模。他说,目前养猪场能养殖上百头生猪,11月20日前后刚刚出售了10头,如今还有50多头等待出栏。

  赵芝杰说,为了搞好养殖,他每天都是起早贪黑,但苦点累点没啥,已经习惯了。如今,一双儿女均已上班,他也不用太操心。

  近年来,南伍中社区居民开始大力发展核桃种植,核桃收获了却苦于缺少脱皮加工点,导致核桃品质难以得到保障,难以满足客商要求。在朋友的推荐和扶贫工作队的建议下,赵芝杰瞅准这一市场空白,申请5万元小额贴息贷款,购置了一台核桃脱皮机。

  随后,赵芝杰通过收购青皮核桃,自己进行脱皮加工,累计加工核桃10余吨;同时也为乡邻们提供脱皮加工服务,挣取加工费。通过核桃脱皮加工,赵芝杰获利一万余元。

  在最忙的那段时间,赵芝杰需要帮忙,他首先想到了还没有脱贫的乡亲。7个贫困户到他的核桃脱皮加工点务工,并获取劳动报酬,每人获得收益1000余元。还有贫困户在带动下,也发展了生猪养殖。

  赵芝杰说,经过一年多的努力,每年的收入能有六七万元,去年他家已经脱贫,也对早先盖的房子进行了装修,并添置了家具,改善了居住条件。

151203159794144214.jpg

发展光伏发电和香菇种植

想带更多乡亲脱贫

  因脱贫成效显著,今年10月,赵芝杰还被社区党总支和居委会评为脱贫标兵,并获得了一台电磁炉的奖励。赵芝杰说,自家条件改善了,但不能忘了还没有脱贫的乡亲们,他想通过自己的带动,让更多的贫困户乡亲早日脱贫。

  对于下一步的发展,赵芝杰说,扶贫工作队为贫困户脱贫和全社区共同发展想了不少好主意,他从心底里感谢,也愿意跟着扶贫工作队继续发展产业。

  “前段时间,扶贫工作队给贫困户引进了光伏发电项目,并申请了贷款和补助,贫困户不花钱就能安装屋顶式光伏集热板。”他说,他家也申请安装了光伏集热板,如今已经组装到位,近期并网后就能获得收益。

  同时,村上正在建占地200余亩的扶贫香菇产业园,引导贫困户入园入社,贫困户可以采取自愿形式自筹一部分资金,企业提供大棚各种设施、香菇种子、培育技术、保底销售。他也想筹资金加入香菇产业园,多种发展产业,让家里的日子越过越好,也让更多的贫困户一起脱贫并走上致富路。

151203159710136968.jpg

  南伍中社区第一书记邓志坤是渭南市政府办公室的一名工作人员。他介绍说,在到村工作以后,他和扶贫工作队的同事一起,共同努力让贫困户发展产业,让更多的乡亲共同致富。该社区原有贫困户123户,424口人,去年年底已脱贫107户,剩余16户。

  为此,他和同事坚持从社区实际出发,制订了分期分批实施的项目规划。争取省医疗卫生室建设资金5万元,新修建社区卫生室一所,为社区新修下水管网300多米。同时,筹集资金70万元新打一眼机井,健全了社区水利灌溉管网,并改善了社区居民饮水条件;投资100万元新修通村路2.5公里,并建设社区文化活动广场。

  今后会继续发展苹果、葡萄等优势产业,扩建苹果园50余亩,红提葡萄大棚达到30个,还计划发展冬枣种植等,发挥致富能手和志愿服务作用,引导更多的居民在产业调整中致富奔小康。华商记者 卫楠


相关热词搜索: 患病 学家

Top