Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

盗西周古墓 3名A级通缉犯被押回澄城

渭南新闻 华商网-华商报 作者:卫楠 2017-11-24 06:12:00
[摘要]去年11月,澄城县发生一座西周古墓葬被盗掘,当地民警在处警时被欲逃跑的不法分子打伤,后公安部将该案列为督办案件,并将涉案5人列入全国A级通缉犯。11月21日,已在山西投案自首的3名A级通缉犯被押解回澄城,现已被依法刑拘。

  去年11月,澄城县发生一座西周古墓葬被盗掘,当地民警在处警时被欲逃跑的不法分子打伤,后公安部将该案列为督办案件,并将涉案5人列入全国A级通缉犯。11月21日,已在山西投案自首的3名A级通缉犯被押解回澄城,现已被依法刑拘。

  去年11月25日晚11时许,澄城县公安局王庄派出所接到报警,在当地一村旁的玉米地里有人盗掘古墓。接到报警后,该所两名民警与准备逃跑的10多名不法分子遭遇并遭围攻受伤。

  澄城县公安局成立专案组进行调查,发现涉案团伙竟达7个,该案也引起了省公安厅和公安部的重视,并被公安部列为督办案件。经过近一年的追缴,澄城警方追回被盗文物402件,但是5名主要案犯一直没有抓捕归案。

  今年11月10日,公安部发出A级通缉令,公开通缉全国10名第二批重大文物被盗案犯,其中澄城县"11.25"盗掘古墓葬案的犯罪嫌疑人呼某某、张某某和吴某某等5人名列其中。

  11月15日,迫于压力,呼某某、张某某和吴某某,分别在山西洪洞、临汾投案自首。11月21日,3人被押解回澄城。经查,呼某某、张某某和吴某某,在该案中主要负责统计文物出货数量,并将盗得的文物运输到合阳县转交给其他案犯。

  澄城县公安局一名民警表示,目前,呼某某、张某某和吴某某因涉嫌盗掘古墓罪,已被依法刑拘。这3人的到案对案件侦破具有重大意义,也将对进一步核准被盗文物数量起到关键作用。 华商记者 卫楠 通讯员 张宇涛

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 西周 古墓 3

上一篇:首届“中国服务·华山论剑”高峰论坛华山景区举办 共谋发展破冰之路

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育