Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

大荔县平罗村荣获“全省十佳最美乡村”称号

渭南新闻 渭南日报 2017-11-18 07:26:00
[摘要]陕西省首届特色与休闲农业品牌推广系列活动中,大荔县朝邑镇平罗村名列2017年陕西省十佳“最美乡村”榜单,成为全市唯一获此殊荣的乡村。

  渭南日报(通讯员 马伯庆 记者 单江鹏)近日,在共青团陕西省委、陕西省农业厅联合举办的“青山绿水家乡美”——陕西省首届特色与休闲农业品牌推广系列活动中,大荔县朝邑镇平罗村名列2017年陕西省十佳“最美乡村”榜单,成为全市唯一获此殊荣的乡村。

  据了解,平罗村地处大荔县城以东8公里处,近年来,该村依托资源禀赋,加快改善人居环境,着力打造田园综合体,实现了三个转变。一是村庄变公园。建立了“户分类、村收集、定点处理”的环境管理长效机制,38条巷道实现硬化、绿化、亮化、美化全覆盖,建成了集垃圾处置、污水处理、生态涝池“三位一体”的综合处理站,生活垃圾变成有机肥料,雨水污水变成中水后注入涝池,实现了资源节约与生态保护的“双赢”。二是园区变景区。整村流转土地2400亩,建成尊天现代农业园区,发展冬枣、时令水果等设施大棚800亩,形成了花卉超市、无土栽培、果蔬采摘等休闲观光区域,配套大荔农展馆、游客服务中心、秋千园、停车场等设施,每天吸引游客2000多人次。2016年,平罗农业公园被命名为国家3A级景区,入围中国美丽休闲乡村推介名单。三是农民变工人。广大村民在稳定获得流转土地租金收益的同时,优先进入园区工作,变身为拥有一技之长的“产业工人”,工资性收入2400元以上,实现了不离乡土就地就近转移就业,并通过餐饮服务、纪念品、农产品零售等,参与乡村旅游,实现了多渠道增收。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:大荔县 罗村 荣获 全省

上一篇:早晚高峰 渭南朝阳大街社会车辆可用公交道

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育