Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

中国好媳妇 渭南教师七年来先后照顾患病公婆

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:卫楠 2017-11-17 06:08:00
[摘要]近日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,华州区城关中学教师李晓莉名列提名奖名单,也是全市唯一获奖者。11月16日,婆婆过世已近两月,提起7年的经历,43岁的李晓莉说,这都是自己应尽之责,如今负担轻了,却有些不习惯,今后会将更多精力放在学生身上。

 

  近日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,华州区城关中学教师李晓莉名列提名奖名单,也是全市唯一获奖者。

  11月16日,婆婆过世已近两月,提起7年的经历,43岁的李晓莉说,这都是自己应尽之责,如今负担轻了,却有些不习惯,今后会将更多精力放在学生身上。

公公病逝婆婆又瘫痪 

边工作边照顾老人

  提起华州区城关中学老师李晓莉老师七年间先后照顾患病公婆的事迹,当地不少人都表示她是一个好儿媳,非常让人钦佩。

  2010年8月,李晓莉公公突患急性重病,虽经手术脱离生命危险,但成了植物人,只好回家休养。老人出院时已经开学,李晓莉从此便开始了一边兼顾工作,一边照顾患病公公的生活。每天回家第一件事,先给公公进行常规护理;为让公公得到更好的休养,她托人从西安购买了预防褥疮的气垫床,又自学了护理常识。

  2012年12月30日,公公离世。料理完公公后事,她担心婆婆难以承受打击,一有空就陪婆婆聊天,并细心照料起居。但次年3月12日,李晓莉刚做好晚饭,八旬的婆婆摔倒在地,头上不断有汗冒出,情况危急。送医后诊断为胯骨粉碎性骨折,并患上老年痴呆症。治疗期间,李晓莉每天给婆婆喂水、梳头、端倒便盆、擦洗身子,细微的举动感动同病室的人,纷纷点赞。

  出院后,婆婆半身瘫痪、生活无法自理。照顾婆婆,又成为李晓莉工作之外的“工作”。而这个“工作”,她一直坚持做好,直到今年9月22日老人离世。

人到中年事再多她有诀窍 

积极面对再勤快一些

  11月16日上午,提起这些年的经历,李晓莉说,这些都是自己作为儿媳应该做的,慢慢得已经习惯了这样的生活。

  “我是个闲不住的人,有时候丈夫不忙,也分担照顾老人的事,但我自己做更放心。”她说,之前的生活,每天早上6时闹钟一响准时起床,烧水做早,给婆婆洗漱、喂完早饭后,匆匆去上班;中午一下班,赶回家中做饭,等忙完后再赶回学校。

  遇到实在忙不过来的时候,也会打电话让两个姐姐帮忙,但更多的时候还是自己一个人照顾婆婆。

  人到中年,上有老下有小,除了家事还要工作,怎么合理分配精力和时间是一大难题。对此,李晓莉说,在公公婆婆患病这些年,女儿也大了,孩子很懂事,很少让她操心。“再苦再难,都要积极面对;再忙只要自己每天早起一会、再勤快一些,事情总能安排顺当。”李晓莉说

  如今婆婆离世,女儿也参加了工作,李晓莉似乎可以让自己的生活节奏慢下来,但她甚至连街头的树叶黄了都很少注意到,“家里的事虽然少了,但之前也因为家事分了不少精力和时间,现在要工作多分一些。”

  11月16日上午10时30分,学校正组织期中测试,刚从考场忙完一门考试的监考工作,她便埋头坐在办公桌前,学校组织作文比赛,这两天学生投稿越来越多,得赶紧批改。

弟媳悉心照料父母 

让姐妹们很感动

  因为先后照料公婆多年如一日,李晓莉先后荣获“感动陕西”教育人物、“渭南标杆”人物等称号,并荣登“中国好人榜”。

  华州区城关中学校长王永锋说,李晓莉对公婆多年如一日细心照料,让人非常钦佩,也是全校教职工学习的榜样。同时,李晓莉也是该校八年级语文备课组组长、是学校语文骨干教师,工作特别认真负责。

  李晓莉二姐康瑞丽说,父母先后患病,7年来弟媳李晓莉一直悉心照顾,她偶尔帮忙照顾,但主要都是弟媳操劳,这也让她和姐妹们很感动。李晓莉的一名邻居表示,李老师很善良,平时在小区里和邻里之间相处得很和睦;而她坚持多年照顾公婆的事情,也让周围的很多居民感动不已。华商记者 卫楠

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:华州 教师 李晓

上一篇:渭南重污染天气咋限行?赶紧看过来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育