Top

渭南第六届作文大赛颁奖典礼收官 3名小作者获千元大奖

来源:华商头条-华商报 时间:2017-11-05 07:10:00 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月4日上午10时,“我与名家同写作”渭南市第六届暑期作文大赛颁奖典礼在渭南初级中学举行。渭南市北塘实验小学祖弈航、渭南初级中学武佳敏、渭南市瑞泉中学吴一冰三名小作者摘得本次大赛冠名,获千元大奖。

  各大奖项逐一揭晓 78名学生10名教师获奖

  4日上午,来自全市各中小学的获奖学生、家长、教师代表、学校领导、渭南市教育局及作家协会等领导和华商小记者共500余人参加颁奖典礼。

  颁奖典礼上,华商报社渭南事业部副主任田方昊介绍,本届作文大赛由渭南市教育局、渭南市作家协会、华商报社渭南记者站联合主办。渭南初级中学、渭南市瑞泉中学、南塘小学、渭南市正兴中学承办,安利(中国)日用品有限公司赞助。

  组委会共收到来自渭南及西安、宝鸡等周边地区及学生作品900余篇,教师组作品200余篇,经过评委初评与复评两个阶段,最终确定了小学、初中、高中三个组别一、二、三等奖及优秀奖共计78名,优秀辅导老师9名,优秀组织奖8个。全市10名教师获得教师组优秀作品奖项,渭南市瑞泉中学教师王春香获教师组千元大奖。

  组委会将借助《华商报》品牌影响力,培养更多中小学生学习语文的浓厚兴趣,通过暑期作文大赛活动的举办,帮助家长及教师一起发现写作人才,培养小作家。

  渭南初级中学校长石克礼在致辞中表示,感谢主办方为全市师生们提供的写作平台,渭南初级中学作为此次活动的承办单位,将一如既往的支持活动,并鼓励更多的学生参与写作。

  “写作就是说话” 小作者分享经验

  初中组千元大奖获得者,渭南初级中学学生武佳敏现场分享自己的写作经验。她说,写作就是说话,怎么说就怎么写 ,不怎么说就不怎么写。写作就是说更有条理,更书面的话。不仅要说自己的话,更要替别人说话。世界五色斑斓,生活丰富多彩,人与人之间亲近和谐,必不可少的就是倾听与交流。写作就是用文字去成就世界,再现和创造当下的生活。一个真正的作者,同样也敢于暴露自己的天真,不怕现拙,但求水流花放。起笔、转折、顿捺、提按,文章犹如书法,但两者最大的不同是,语言能够说成自己的语言,能够为自己所用。

  苏东坡说得好:“行于所当行,止于不可不止。”我们须对自己写下的文字虔诚以待,更需对自己所言负责!说好我们能够说的话!所以我们作文,要把它看作一件寻常事,好比说话一样。又要把它看作一件认真事,好比说话一样!

  分享结束,掌声不断。现场采访的华商小记者肖宇杰称,听同龄人分享写作经验,将更有助于自己学习和提升。

 “一人,一物,一情、一绪、一花、一草”点滴入笔

  青年作家现场点评支招

  为了更好的举办本届作文大赛颁奖典礼,组委会特邀渭南市作家协会青年作家张亚凌老师现场点评支招。张老师表示,小学获奖作文27篇,涉及了生活的方方面面,这一点,让人欣慰,因为孩子们的选材显示了他们生活的丰富多彩。此次小学组获奖作文,整体贴近生活,接地气文风正,同时也展示了孩子们思想丰富,感情饱满。

  初中组27篇,相较于小学组的写实,初中组融入了更多的文学因素。也更大气地书写生活的环境,周边的人与事。语言上走向细腻,有了能让读者记住的刻画。高中组24篇,相对于初中组,高中学生则表现得更深入地剖析人物的内心世界,更细致地体味人生的真谛,更真切地感知事物以求接近本质。在走向深刻的同时,高中学生又较初中来说,选材上更为广泛。

  张老师称,一人,一物,一情,一绪,一花,一草,点点滴滴均可入笔,只有贴近生活,用心感悟生活,只有好的心,才能写出好的文,有一双善于发现的眼睛,才能更好的完成写作。

  颁奖现场,渭南市作家协会主席李康美表示,作文如做人,渭南市作家协会很荣幸能为全市甚至周边地区的学生提供这样的展示自我的平台,获奖小作者和青年作家的分享经验值得大家学习借鉴,也希望在今后的暑期作文大赛中,能涌现出更多更好的作品来。随后,60名华商小记者对本次获得一等奖的小作者进行了专访。

  华商记者 邢雪雪

59fd6528d0cc2.jpg

相关热词搜索:渭南 第六届 暑期 作文 大赛

Top