Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

又是一年供暖季!供暖前这些问题要再次提个醒

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2017-10-26 06:21:00
[摘要]10月25日,华商记者整理了上一个供暖季渭南市民家里出现的一些供暖问题,就这些问题,采访了渭南市热力总公司。渭南市热力总公司对市民所遇到的这些供暖问题一一作出了解答。

  10月25日,华商记者整理了上一个供暖季渭南市民家里出现的一些供暖问题,就这些问题,采访了渭南市热力总公司。渭南市热力总公司对市民所遇到的这些供暖问题一一作出了解答。

供暖前管道注水时

用户应做好排气

  渭南市热力总公司:供热管网内的气体容易堵塞设备的顶端、底端、两侧及管道高点,致使供热循环不畅,导致用户散热器不热或供热效果不佳。放气阀一般安装在供热设备管道的顶端和楼顶,在供热前用户要及时排放管道积气,以免影响采暖效果。

  供暖前,物业要进行供热管道注水作业。用户应当检查阀门是否打开,检查室内供热系统是否有出口未封堵好,手动放气阀是否松动,因为这些地方最容易发生漏水,一旦疏忽将给用户带来损失。注水后,供暖系统内的压力逐渐上升,这时,用户应当把每组暖气上面的手动放气阀拧开,使空气排出。排气时要一组一组地排气,以免同时排气措手不及。当有水排出时,关闭手动放气阀。过一段时间,再放气,重复两三次即可。凡室内暖气管搞起的地方,一般都有排气装置,都注意排气,并注意观察室内系统有漏水现象。一旦发现渗、漏水,要及时找专业技术人员维修。

  暖气漏水市民该怎么办

  渭南市热力总公司:管网、进户管理、暖气片的跑冒滴漏现象,无论大小均不可自行解决。如果市民发现这些问题,可采取以下应急措施:关闭暖气片上的供、回水阀门。立即通知供热单位或维修人员,关闭故障管段的控制阀门。需要更新管的及时更换,需要维修的及时维修。另外,需对漏点进行减压后再维修,绝对不能带压维修,否则会使漏点扩大,管件损坏。

供热管道内的水

不能用且不能私自放水

  渭南市热力总公司:集中供热管道、散热器内的热水是经过化学处理的软化水,单价成本较高,内含酸、碱等腐蚀物,不能作为生产用水。若用此水洗澡、洗衣,会对人体和织物造成不同程度地伤害,同时对供热管道的安全运行也危害极大,且直接影响到用户的供热效果。

  市民如果私自放水破坏了稳定的水力工况,系统产生倒空现象,使空气进入系统形成气阻,导致局部甚至大部分居民散热器出现不热现象;市民如果私自放水会导致热力站补过多的冷水,影响供热温度;由于系统补水混加了防腐剂,若用于生活用水会对人体及衣物造成不等程度地伤害。

  室内采暖设备不能私自改造

  渭南市热力总公司:集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖系统设计参数改变,造成暖气散热不均,影响采暖效果;多数装修人员不具备暖气专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道坡向错误等问题,不仅影响市民采暖效果,甚至会影响整个单元采暖系统的循环。

  还有一些暖气不热的原因是用户人为造成的,比如超负荷多加散热器、私自安装放水阀、加装上水循环泵等等。私自加泵是违法行为,要坚决杜绝。

如何解决暖气片一半热一半不热

  渭南市热力总公司:开启暖气片侧面的放气阀,慢慢将积气排尽,直至放出热水;首先确定自己家的暖气阀门已经开启,再去楼上楼下的邻居家询问一下;更换新的内腔无砂铸铁暖气片或钢制椭柱暖气片等新产品;出现暖气片上热下不热的情况有可能是前期安装不到位,也有可能是后期使用不当或维护不力,如果安装出了问题,应该找暖气片安装公司进行后期服务,如果是使用不当或维护不力,可以自己根据暖气片相关说明进行解决,或寻找专业的暖通公司进行服务。

为啥楼上楼下暖气都热

自家暖气不热

  渭南市热力总公司:同一栋楼内,一部分房间热,一部分房间不热,或者楼上热楼下不热,这种现象主要出现在建设时间比较长的老楼房。一是由于当初设计或施工的原因造成了系统垂直失调,二是室内热力管道内有积气、杂物阻塞等;三是用热户周围有不用热的;四是有些用户只顾个人利益,私自改造、加装散热器、加装水循环泵、私放管线中的热水,影响供热系统的平衡,造成冷热不均。

  如果排除其他原因,很可能是长时间不清洗暖气片造成的,这不仅会影响取暖效果,而且会降低取暖设备的使用寿命。居民家中的暖气长期使用后,内部会积累形成铁锈、水垢、油污等杂质污垢,沉淀附着在暖气片内壁,阻碍暖气片正常散热。暖气不热的原因有可能是暖气片使用年限超长,内壁结垢,热阻增加,导致水流不畅,温度上不去。老式的暖气片的使用寿命是20年左右,像现在的新式暖气片使用寿命大概是七八年,10年基本已经达到极限。住户应该根据自家实际情况,在使用年限达到上限之前更换新的暖气。华商记者 康菲

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:又是 供暖

上一篇:2万副号牌投入选号池!渭南亲们千万别错过 下一篇:华山围棋大会在华山客栈揭幕 首轮柯洁对决李世石

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育