Top

"资源变资产 农民变股民"—华州赤水大葱丰收啦!

来源:华商头条-华商报 时间:2017-10-24 06:49:00 编辑:华商报供稿 作者:邢雪雪 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “土地流转后,村上大力发展大葱产业,我们可以在自己家门口打工,解决了我们的就业问题,年底还可以分红……”10月19日,华州区赤水镇会东方村的村民说道。

c54aee6c.jpg

  据悉,华州区赤水镇是国家地理标志保护产品——赤水大葱盛产地。今年以来,华州区将赤水镇会东方村作为全区试点之一,探索出“党建+三变+合作社+贫困户”的发展模式,将所有符合条件的村民全部变成股民,实现利益共享,持股分红。

  华州区开启了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的扶贫新路子,为赤水镇成立了富皇大葱专业合作社,总投资158余万元,流转土地287.09亩,其中贫困户92.22亩;涉及村民160户,含贫困户88户。从育苗、插苗、田间管理、收割到销售,合作社全程包干,预计今年大葱亩产6000斤,总产量168万斤。

QQ图片20171023184128.jpg

  近年来,华州区委、区政府大力发展特色农业,充分发挥“三变改革”的优势,不仅让会东方村实现了土地流转收入和贫困户产业帮扶全覆盖,而且将这种模式在全区铺开,深入发展“一村一品”特色农业,助力脱贫攻坚,成为渭南市华州区产业带领全区3万余名贫困群众脱贫致富的有力举措。华商记者 邢雪雪

知道一点:

  赤水大葱,又名赤水孤葱,因形似鞭杆,故亦有“鞭杆葱”之称。原产地陕西省华州区赤水镇,为独棵大葱品种,故名。2010年12月,被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。赤水大葱栽培历史悠久,距今已有400余年。据《华州初志》记载:“华州河山之隘,古称沃野,……蔬则宜葱、宜韭…”。葱身高大,葱白粗长,肉质脆嫩,甜而少辣,味浓而香,品质佳,耐贮藏。因有“一家炒葱十家香”和“蒸包作馅不塌底,炒食葱花水上漂”等特点而闻名中外,是陕西蔬菜名产之一。

相关热词搜索: " 资源 资产 农民

Top