Top

渭南人大代表专题询问 供电保障和纳税等最受关注

来源:华商头条-华商报 时间:2017-10-13 06:48:00 编辑:华商报供稿 作者:卫楠 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  用电高峰咋保障市民用电,小微企业融资难问题咋解决,纳税业务咋便民……10月11日,在渭南市2017年人大代表专题询问暨评议测评大会上,人大代表们就这些问题向10个双管部门单位进行现场询问及评议测评。

  此次大会的主题是“深化作风建设 优化投资环境”。市人大常委会党组书记、主任郭勇格,市委常委、常务副市长张建军,市委常委、纪委书记王晓军等领导出席。

  市国税局、市地税局、国网渭南供电分公司、地电渭南供电分公司、人民银行渭南中心支行、农业发展银行渭南分行、工商银行渭南分行、农业银行渭南分行、中国银行渭南分行、建设银行渭南分行等10个双管部门单位负责人,分别接受了现场询问及评议测评。

  10个双管部门单位负责人分别做了自查自纠情况报告,市人大代表们就关注的问题进行现场询问,供电保障、小微企业融资及纳税服务等最受关注。

  市国税局、地电渭南供电分公司、市地税局等3个单位获了“渭南市2017年人大代表评议满意单位”。

  郭勇格在讲话中指出,市国税局等10个部门单位的工作效率高,服务意识强,创新力度大,在改善营商环境,服务渭南发展方面做了大量工作,取得显著成绩。

  他要求,各部门单位要坚持从全市大局出发,更加主动地改进作风、优化服务,为加快渭南“三地一中心”建设作出积极贡献;要坚持问题导向,根据测评结果及询问中代表提出的问题和意见建议,扎实抓好问题整改,切实让广大群众和企业感受到询问评议工作带来的新风气、新变化;市人大常委会各工作机构要加强跟踪监督,确保整改工作取得实效;各级人大代表要进一步发挥职能作用,围绕全市追赶超越大局积极开展调研监督,提出意见建议,为改善营商环境、加快“三地一中心”建设贡献力量。

》》人大代表都询问了啥

高温天频停电 稳定供电咋保障

  “今年7月持续高温,引发部分地区频繁停电。”市人大代表赵雅茹提问,今后将如何提高供电可靠性、减少停电情况。

  国网渭南供电分公司党委书记纪晓军介绍,今年7月24日,渭南电网的最大负荷达到298万千瓦时,21条输电线路、35座变电站、46条配网线路过载。

  针对这一情况,该公司立即加快重点区域的负荷转移,完成110千伏毕家变电站增容改造,新建110千伏穆屯变电站,进一步提升渭南城区配网供电能力;对110千伏故市变电站进行增容改造,提升供电能力、缓解渭北片区官道等镇的供电压力;加快110千伏贾曲变电站等工程进度,调整蒲城城区10千伏负荷分布,解决设备重载问题;针对潼关、韩城、华阴等地的个别重载线路,制定整改措施,要求明年6月前全部整改到位。

  同时,持续提升供电抢修服务水平。要求一旦发生故障,抢修人员必须在规定时间内赶到;针对渭南城区,在现有2个抢修班组的基础上,设置抢修第二、第三梯队,做到按时到达并迅速抢修;继续完善渭北、两塬抢修驻点队伍建设,节省抢修到达时间;遇大风暴雨天气故障率突增、故障点分布广情况,抢修人员不能按时到达,组织专人提前与用户沟通,了解故障特征,提前准备备件,提高抢修速度。

供电故障维修费没法落实 

能否实现抄表到户

  “近年来,因居民小区供电设备故障维修费用落实问题引起停电,严重影响居民生活,面对这一情况有哪些措施,对新建小区的供电设置有哪些要求?”市人大代表张长斌提问,能不能实现供电公司直接抄表到户、服务到户,还存在哪些问题?

  国网渭南供电分公司党委书记纪晓军表示,由于历史、政策各方面原因,渭南居民小区供电设施大部分都是由单位或开发商建设,相关供配电设施的产权也属于客户或者由物业进行管理,住宅小区物业向客户零售卖电。

  2014年,市政府出台《渭南市新建住宅供电设施建设管理办法》,明确要求供电部门负责组织新建住宅小区供电设施的建设、维护和管理。此后新建的住宅小区,均由该公司负责供电设施建设和维护等。

  目前,辖区内共565个老旧小区和合表小区,13.17万户居民中只有3.88万户实现了抄表到户。对于还未实现的小区,能否实施改造接收,主要取决于物业能否与业主达成一致的移交意愿。该公司会加大沟通协调力度,争取让具备条件的小区都享受到抄表到户的服务。

小微企业融资难咋破解 

纳税业务咋便民

  市人大代表张雪艳提问,小微企业融资难、融资贵该如何破解?

  人民银行渭南中心支行行长章红表示,这也是该行一直关注并致力于解决的问题。结合渭南实际,该行将采取多种措施,将加大调研力度、摸清主要症结,有针对性地制定支持小微企业发展的信贷指导意见,引导金融机构持续关注小微企业发展。

  利用货币政策工具,撬动更多的资金向小微企业发展领域倾斜,降低小微企业融资成本;通过多渠道畅通银行与企业的信息交流机制,突出解决由于信息不对称引起的问题;督促金融机构继续实行小微企业信用培植计划和工程,督促中小微企业提升自身信用意识,鼓励金融机构创新开发适合小微企业发展的担保抵押方式等,从根本上解决融资难、融资贵的问题。

  市人大代表张花提问,市地税局在贯彻“放管服”改革和追赶超越要求,与实行“最多跑一次”改革如何更好的结合、更好地方便纳税人?

  市地税局局长董智辉表示,“最多跑一次”不仅是便民改革的一项措施,还是落实“放管服”、优化投资环境的举措。目前,通过这一改革,已使业务量减少了30%,办事时间压缩了40%,赢得了广大纳税人的点赞。

  为将“最多跑一次”改革落到实处,该局多渠道宣传,让纳税人知道办业务要带哪些资料、在什么时间办理、填哪些表格等;加强业务培训,要求工作人员做到业务咨询一口清、业务操作一点通、群众办税马上办;加强信息共享,与银行联合,绝大多数纳税人足不出户就能通过电子税务局办理业务;与国税部门合作,  实行“进一家门、办两家事”;优化纳税服务,按照“放管服”要求,送政策上门,点对点为企业提供服务,精简办事环节、缩短办事时限等;加强内部执纪问责,对落实“最多跑一次”要求不力的工作人员,按情节进行追责。

  今后,还会进一步扩大“最多跑一次”业务办理范围,使纳税人确实享受便利,获得满意。华商记者 卫楠 通讯员 高凡

相关热词搜索:渭南市 2017 人大代表 专题

Top