Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

孩子出生体重仅1800克 按时产检真的很重要

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:郭乔娜 2017-10-10 17:30:28
[摘要]10月6日晚,对于家住临渭区故市镇27岁的木子(化名)来说,是惊险的一晚。木子,身怀二胎,10月6日晚,距离预产期还有近一个月的木子突然出...

  10月6日晚,对于家住临渭区故市镇27岁的木子(化名)来说,是惊险的一晚。

  木子,身怀二胎,10月6日晚,距离预产期还有近一个月的木子突然出现了异常,家人赶紧将木子送往渭南市妇幼保健院。由于当时正值国庆长假十一期间,值班的产二科副主任医师吉颖莉、主治医师张丽娜接诊后,对木子进行了常规检查和问诊,孕妇当时怀孕37周,有少量的见红,宫口开一指,胎心监护无明显异常,木子和家人准备回家继续待产。

  但当张丽娜得知木子孕期并未进行规范的产检,劝说孕妇打消回家待产的念头。此时,急诊行超声检查发现该孕妇羊水少、脐绕颈并扭转,凭着多年的临床经验,张丽娜对孕妇进行了第二次、第三次胎心监护,检查结果显示胎儿宫内窘迫,情况十分危急。吉颖莉和张丽娜立即与家属沟通,为孕妇实施了剖宫产,10月7日凌晨木子的“小棉袄”诞生了。

  孩子虽然“顺利”生出,但情况并不乐观,打开孕妇的腹腔发现,胎儿赖以生存的羊水几乎没有了而且已经污染,脐带绕颈且严重扭转,致使胎儿的供血供氧严重受阻,孩子出生体重仅1800克,皮肤苍白且有出血点,连呼吸都微弱的叫人担忧。为此在场的新生儿科医生现场紧急处理后立即安排婴儿入住新生儿NICU,后经过渭南市妇幼院新生儿科医护人员的精心治疗和护理,小孩目前情况非常稳定。

  在此提醒广大孕妇, 妊娠对绝大部分女性来说是一个正常的生理过程,可安然度过妊娠期。但是每一个孕妇都要不断提高自我保健意识,关注自己的身体健康,自觉遵守产前检查制度,为迎接新生命的到来创造良好条件。郭乔娜/文


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:孩子 出生 体重 1800

上一篇:旅途中别样的"警"色——渭南2000余名公安交警的双节

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育