Top

华山挑夫:担140斤走2公里

来源:澎湃新闻 时间:2017-10-07 11:33:38 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

上华山近18年,何天武一人一背篓一木拐杖,挑遍华山各个山头;华山挑夫也从200人剩下现在不到20人。“挑到60岁、70岁,挑不动了就走人,回老家去。”

华山挑夫真的老了。

从西峰太华索道上站出发,先是一段平路,至金锁关一路石阶下坡,到目的地五云峰饭店约2公里。

已经55岁的独臂挑夫何天武背着140斤货物,拄着“丁”字拐,一步一个石阶。

还没到金锁关,胸前的衣服已湿透,豆大汗珠滑过脸颊,气喘的急,腿也在打颤。

党成娃4人挑着百余斤货,扁担随步伐有节奏地上下晃动,从靠在大树下歇气的何天武身边走过。

“没法和他们比,我走的慢”。

上华山近18年,何天武一人一背篓一木拐杖,挑遍华山各个山头;华山挑夫也从200人剩下现在不到20人。

还能挑多少年?何天武心里没底,“挑到六七十岁,挑不动了就走人,回老家去”。

“现在都是50多岁的,年轻人都不愿来”。

53岁的党成娃觉得,他们可能是华山上最后一批挑夫。


0 (2).jpg

独臂挑夫何天武。 本文图均为 澎湃新闻记者 陈兴王 图


旺季

10月2日5时20分不到,何天武已坐在陕西省华阴市气象局门口,华山挑夫的一天从这里开始。

在华山诸峰,小到一包纸巾,大到一桶50斤自来水,都是由挑夫挑上去。国庆节、中秋节“黄金周”期间,山顶物资需求量大,他们每天挑的货是平时两倍。

何天武因左臂于1992年在煤矿上打工时被钢索切断,生活起居不便,这个被媒体多次报道的“中国最著名的挑夫”不得不在手机上定了个凌晨4点的闹钟,比平时早2个小时。

单手叠完被子,刷完牙、洗了脸,烧上一壶开水,泡一保温杯茶喝几口,添满后再装进黑色背包;穿上迷彩衣和解放鞋,到路口对面早餐店花7元钱吃一个蔬菜卷饼,喝一碗小米稀饭。

党成娃几个人也陆续赶到气象局门口,借着路灯站在凌晨夜里,等待公司的车将他们运往装货点装货,然后再跟货车一同前往西峰索道下站。

人和货现在可以搭乘西峰太华索道上山,然后从索道上站巨灵足南侧隧道开始上肩,背、挑货物。出隧道左转下台阶,可以先走一段平路,至金锁关一路沿石阶下山至五云峰终点,路程约2公里。

货物统一装车运到西峰索道下站时,天刚微亮。他们要赶7点最早一趟索道上山,晚了游客增多,挑货的山路拥挤,难免磕碰。

何天武在索道上站隧道的货站拿出自己背篓和拐杖,右手借力一甩,将一袋袋货物装进背篓,再用绳子从背篓后绕到前面,右手拽着绳子中间,用牙咬住绳子一头,将货物勒紧绑住。

今天他要往五云峰背260余斤货,来回得跑两趟,第一次装140斤,第二次120斤;每斤运费五毛五分,一天能挣近150元。

货物装进背篓放在地上,何天武单凭一只手支撑背不起来。等党成娃和郭正权捆绑好自己的货,这才抽手帮何天武将背篓上肩。

天又开始下雨,路有些湿滑。何天武出了隧道,每走一步都小心翼翼。他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这几年气力不行了,一趟要歇好多次。

何天武身材消瘦,身高约175厘米体重只有128斤。140斤货压在身上,腿在打颤,上高一点台阶显得有些吃力。

过了金锁关,一路下坡石阶,有两处较陡峭。何天武身体微侧,借助右手拄拐力量支撑,一步一步往下挪动。前胸后背的衣服已湿透,两滴汗珠顺着脸颊往下淌,他用搭在背篓上的毛巾擦干,继续前行。

相关热词搜索:华山 挑夫 140

Top