Top

山青水绿 宜居宜业 生态华州 正在崛起的秦东之城

来源:华商报 时间:2017-09-22 09:19:33 编辑:杨金艳 作者:郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

150604437930492276.png

每一滴水都折射出一个多彩的世界;每一片绿都散发出一股清新的空气;每一次欢笑都定格着一个幸福瞬间——渭南市华州区人民享受山青水绿天蓝人乐的生活已不再是梦。

  习近平总书记指出:推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。党的十八大以来,华州区为实现“绿色崛起”,为建设一座宜居宜业的“西部绿色休闲之都”,以山青、水绿、经济、文化等为抓手,科学制定全境规划,努力打造宜居宜业宜农宜商宜游的新华州,让华州大地处处望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

150605141453479559.jpg

航拍少华山玻璃栈道

构建特色生态

让华州“外衣”更靓丽

  按照华州区创建森林城市的总体布局,该区中北部将建设3000亩的华州生态体验苑,西南地区则建成以大明镇下李花椒为代表的经济林,而南部金堆、高塘等镇将构建森林康养特色小镇。

  9月12日,记者来到华州区生态体验苑,这里已经种植了2000亩苗木花卉,包括樱花、巨紫荆、金叶复叶槭等6类品种。据了解,目前基地主要还在种苗阶段,下一阶段将环绕基地建设骑行观光休闲路,并以苗木花卉产业为依托,开发苗木花卉观光、果蔬采摘、乡村旅游等特色项目,最终建设成以文化、餐饮、休闲观光等为一体的多元化苗木花卉产业基地。

皮影鹤与龟.jpg

  该基地的建成也将对全区万亩苗木花卉基地建设起到示范作用,有力带动周边群众发展苗木花卉产业。并且力争到2020年底,华州区苗木花卉产业经营面积达到83200亩,以苗木花卉繁育栽培为依托的生态旅游和休闲观光产业得到快速发展,苗木花卉产业年综合收入达到10亿元以上。

  同时,华州区西南部已建成以大明镇下李花椒为代表的经济林,截至目前种植面积已达1900余亩,优质花椒黄盖、狮子头苗木育苗10余亩,从西北农林科大引进的无刺花椒正在实验推广阶段。

  华州区南依秦岭,拥有着丰富的森林资源以及宜居宜业宜康养的气候,借此有利条件,华州区林业局开展了森林特色小镇的建设。在未来,你可能会体验到“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低”这种自然、怡人的田园生活。

千亩荷塘 恰似碧波翠浪.jpg

  对金堆林区森林小镇的建设思路,林业局将通过对国有金堆林场的寺坪、东坪、任家滩老旧工区及周边森林景观、林区自然村落等进行改造,把林区建设成乡土气息浓郁、带动面大、接待设施完善的乡村旅游景区。届时,将有环村步道、菌菇乐园、七彩灯光秀、乡土集市游园等9项漫游乡村体验项目,体现乡村特色,凸显田园风光,不推山、不填塘、不砍树,把原汁原味的乡村特色与森林旅游相结合,促进森林旅游快速健康发展。目前,华州区林业局正在准备特色生态的考核,将围绕特色生态建设,实现林业生态建设的追赶超越,建设“森林华州”。


1506044380362375.jpg

管好水用好水

让华州“眼睛”更明亮

  管好水,用好水,为群众提供好服务,最终惠及民生,建设好华州区整体水系,保障好水利工程,做好水务工程,让水成为服务华州经济社会发展和人民生活向善的一大引擎。

  在水系工程方面,渭河综合整治工程,是华州水系建设史上工程量最大、战线最长、工期要求最紧、施工难度最大的水系工程。自2012年2月16日开工建设以来,新建加固罗纹河6.613公里、石堤河9.848公里、遇仙河10.6公里和渭河大堤9.453公里,共计新建加固堤防36.514公里,累计完成投资4.7亿元。

秦岭北麓山杨林.JPG

  对于渭河,不仅要综合治理,华州还要将渭河打造成最大的生态公园,依托高塘渭华起义纪念馆将华州境内的赤水河打造为红色旅游之河,同时还分别将遇仙河、石堤河、罗纹河、方山河分别打造成神话传奇之河、生态治污之河、水景交融之河、垂钓乐园之河,形成“一河一景、七湖九库”的景观空间布局。

走进少华山金蟾湖,感受“人在画中游”.jpg

  “善治秦者先治水,善治水者先治渭”。在华州境内,有6条来自秦岭的南山支流,其中5条支流注入渭河。支流堤防年久失修、隐患渐增。每到涝季,洪水直接威胁库区6镇94个村14万群众的生命财产安全及27万亩耕地安全。所以,在水利工程方面,华州区石堤河、罗纹河水利风景工程是解决“二华夹槽地区”防洪保安问题的重大水利工程,也是一项改善区域生态环境、提高群众生活质量的一项安澜工程、生态工程和民生工程。工程设计总占地7073亩,水域面积4152亩,蓄水深度1.6米至2.1米,蓄水量495万方。2013年9月开工建设,2014年9月9日罗纹河少华湖水利风景区东区蓄水试运行,形成2090亩水面,生态效益及社会效应已初步显现。

  “把‘水患’变‘水利’,终极就是要惠及民生,做好水务工程。水务局对华州区58个贫困村供水工程运行情况行了三次集中调查、摸底。截至目前,已经实施了12个贫困村的人饮巩固提升工程,9个贫困村的人饮巩固提升工程正在紧张的施工中,预计9月30日全面完成贫困村人饮工程建设任务。

15060443805120156.jpg

建移民安置点

让华州“心脏”添动力

  华州区移民(脱贫)搬迁工作以“牢靠的基础数据,超前的规划选址、高起点的合理布局以及大而全的公共配套”的标准指导搬迁工作。无论是对于搬出地、搬入地,在做规划时不仅考虑居民的生存问题,还考虑到居民的生活环境问题。

  据了解,华州区移民(脱贫)搬迁办已将建好的房子分到贫困户手中。并计划等到贫困户整体迁出村庄时,对原有的村庄房屋进行拆迁复垦,并利用现代科技对不适宜种植的土壤进行修整,把原有的土地资源利用起来进行大面积种植。这样既不让迁出地的土地荒废,将土地资源利用起来,发展种植业,增加贫困户的经济收入,又可以绿化环境,发展绿色经济。

一座“雄狮”镇守在华州公园.jpg

  9月12日,记者来到华州区移民安置点新民小镇。据介绍,新民小镇安置点是华州区精心打造的省级重点易地扶贫搬迁项目,其按照“一园、二院、三期、四校”(即一个物流园、二个医院、安置房分三期建设、四所学校)的总体规划思路,同步实施、同步推进,做到居民“就业、就学、就医、购物休闲、娱乐健身、社会保障”六不出社区,确保搬迁群众生活有依靠。

  在新民小镇安置点,记者看到附近的妇幼保健院、高级中学已经开始建设,沿西环路两侧,也正在修建水景公园。据介绍,新民小镇还将建成500余亩商贸物流区,规划物流商铺100个,以及以西罗现代农业示范园为龙头,打造西罗、先农等四个现代农业设施园,届时可以充分利用社区自身以及4学校、2所医院、1个物园、4个产业园为搬迁群众提供务工、清洁、保安等岗位。

  新民小镇位于渭东新城和华州主城区连接带上,紧临西环路距华州区高速出口2公里,华州大道、城市轻轨未来将从中间穿过,交通极为便捷,是华州区城镇建设发展的核心区域。所以,从城镇化的角度讲,它是一个城市的新区建设;从移民搬迁的角度来讲,它是一个规格大,基础和功能服务设施配套齐全、产业支撑能力强、就业岗位保障充分的一个移民搬迁安置社区。

15060443813918259.jpg

创新非遗文化产业

让华州“血脉”更鲜活

  政策的支持以及老艺人们对传统技艺的感情,使华州区非遗项目得到了传承,同时,越来越适宜的居住环境,也让越来越多的非遗项目被挖掘出来。而且华州区的非遗项目不仅在形式上做了创新,而且作为产业发展,也已融入了现代人的生活中。

  提起华州区,皮影、粮食字画、面花等非遗项目已被外界熟知,这离不开华州区对非遗项目和传承人的保护创新以及宣传报道。近年来,华州区不断挖掘搜集整理华州区的非物质文化遗产宝贵资源,成功申报了国家级非遗项目1个,省级非遗项目11个,市级非遗代表作名录共27个,区级非遗名录43个,完善了华州区的非遗项目名录体系,进一步推进了华州区非遗工作的提档升级。全面完成区级第三批、市级第四批、省级第五批非物质文化遗产项目传承人资料的申报工作,新增区级代表性传承人51个,市级8个。截至目前共有区级传承人260个、市级传承人58个。

  时代不同,观众群体也不一样,华州区根据这些特点,将传统的非遗项目与校园文化、餐饮文化、旅游等现代元素结合,打造非遗保护工作亮点。该区鼓励扶持宏权皮影艺术有限公司成立了卡通皮影戏演出团,创新了华州皮影戏的演出形式。目前已排练《龟与鹤》、《闹元宵》等多部卡通皮影剧,多次走进校园展演,让学生在喜欢观看的同时,也了解传统技艺。下一步,华州区将加大“非遗进校园”活动力度,让校园成为非遗保护与传承体系中不可或缺的重要阵地。这种创新皮影戏的演出形式,为华州区皮影戏注入了新鲜血液,也更能满足新形势下人们对皮影文化的需求。

走进渭华起义纪念馆,感受红色文化.jpg

  华州区还将传统的非遗项目跟餐饮结合起来,将商务酒店做成民俗酒店,整合皮影、粮食字画、面花等,设立了民俗文化博物馆。并利用婚庆、寿宴和住宿等,进一步激发文化产业发展活力,取得了良好的经济收益。

  同时,在旅游产业发展上,华州区把旅游业作为战略新兴产业来抓,制定了“三区三带”总体布局的旅游开发思路。即以加快少华山森林公园、渭华起义纪念园、古郑国文化公园为主要区域,围绕秦岭北麓、渭河沿岸横向、赤高红色旅游路纵向三条旅游发展带,做精少华山为龙头的山水生态游,做大渭华起义为核心的红色爱国游,做美少华湖为主体的休闲观光游,做强“一镇一韵”为基础的美丽乡村游,形成观光、休闲、度假兼备的旅游产品体系,满足游客多元化、多层次的旅游消费需求。下一步华州区将充分利用非遗文化资源优势,规划设计出一批非遗传统旅游线路,打造一批非遗特色旅游小镇和非遗特色村,引导游客在文化旅游中感知华州区传统文化,推动休闲生活与传统文化融合发展。

  环境如水,发展似舟。华州区坚持走生态优先、绿色发展之路,做好山水生态工作,不仅为经济社会发展奠定了良好的环境基础,还提供了持久的内生动力,一座亲水、绿色、宜居的华州画卷正徐徐展开。 郭乔娜 通讯员 雷磊/文


相关热词搜索:山青水绿 宜居 生态

Top