Top
首页 > 渭南特快 > 作文 > 正文

爷爷的后院

作文 作者:北塘实验小学五年级八班 祖羿航 2017-09-15 10:58:33
[摘要]每年放暑假,我都要跟着爷爷、奶奶回老家住上几天。对我来说,我喜欢回老家,在老家可以和村上的小朋友疯玩,不用考虑城里的很多约束,衣服上经常沾满了土,手也是黑黑的。

  每年放暑假,我都要跟着爷爷、奶奶回老家住上几天。对我来说,我喜欢回老家,在老家可以和村上的小朋友疯玩,不用考虑城里的很多约束,衣服上经常沾满了土,手也是黑黑的。在村里,我喜欢和小朋友抓知了,拿个竹竿从东头走到西头,经常后面跟一帮大大小小的小朋友,很有气势。爷爷看见后,经常笑我是“娃娃头”。我喜欢在院子里造房子,用木棍、绳子等建自己想象中房子,尽管建得“四不像”,但特有乐趣。我更喜欢爷爷的后院……

a3baf0f8de932b7a0a14d4316f5a2461.jpg

  爷爷的后院有两棵葡萄树,三棵冬枣树,一片茄子园,一块花生地和一点韭菜圃。

  这两棵葡萄树,一棵的果实是紫色的,个头比较大,听爷爷说它是一种叫“巨峰”品种。另一棵的果实是绿色的,个头非常小,爷爷说是新疆的小玛瑙品种。成熟后,紫色的巨峰葡萄像一串玛瑙挂件,口感非常好,葡萄汁特别多。爷爷经常说:自然成熟的“绿色水果”当然好吃。而绿色的葡萄长得密密麻麻,一个一个挤得严严实实,个头像珍珠。我每次吃这种葡萄时,喜欢抓一把放到嘴里,特甜。爷爷看见了,总是笑着说:“慢点,有你吃的。”

  三棵冬枣树,记得我生来就有。等到冬枣一半红或全身红的时刻,我就爬树上墙去摘枣。虽然枣树上的许多小刺有时候会毫不客气地划伤我,但当几枚脆生生的枣子下肚,我已乐得忘记了伤痛。每年枣熟了的时候,爷爷就会送给村里人吃,也会给城里的姥姥、姑姑等亲戚品尝。

  茄子地里有两排茄子,紫色的茄子如同气球一样饱满。爷爷总是说:“你奶奶爱吃茄子,爷爷不爱吃。”说完后就去认真地给茄子浇水。花生地和韭菜圃也同样热闹,花生是一群内敛的小姑娘,把所有的美好都藏了起来;韭菜却乐意表现,努力开出一些白色的小花。

  后院的生机,代表着我家饭桌的丰盛。“韭菜鸡蛋馅饺子”是家人最会做的主食。“清蒸花生、蒸枣”是每天必备的早餐。

  后院也是各种动物活动的乐园,蟋蟀歌唱,蝴蝶翩飞,蚂蚁们也把这里当作操练场。一只大花猫在后院生了两窝小喵咪,个个绒球一般可爱。听爷爷说,这只猫活了十几年了,比我年龄还要大,它是我太爷爷养的,真是长寿啊!后院门上有一个小洞,洞外是一片梨园,梨花开放,仿佛雪原一般。一条大狼狗终日蹲坐在那里,我见了,惊恐不已,立即关上后院门。除了这些,深夜里,后院也会有夜猫溜进来闲逛。

  爷爷的后院,有各种可爱的东西,它是我的乐园。

  指导教师 曹亚萍


编辑:刘李娜

相关热词搜索:爷爷 后院

上一篇:那人·那园·那老屋

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育