Top
首页 > 渭南特快 > 作文 > 正文

游重庆洪崖洞 品中国发展史

作文 华商头条—华商报 作者:渭南市实验初中七年级九班 秦贝西 2017-09-15 10:56:53
[摘要]在这个酷热的暑假,迎着灿烂的阳光我和爸妈驾车来到了山城重庆。第一天,我们便跟随一个当地导游前往重庆最著名的老城区、更是重庆的“活名片”——洪崖洞。

  在这个酷热的暑假,迎着灿烂的阳光我和爸妈驾车来到了山城重庆。第一天,我们便跟随一个当地导游前往重庆最著名的老城区、更是重庆的“活名片”——洪崖洞。

d5023294bcdad665f0249b2dd393a3fa.jpg

  来到洪崖洞的背面,这里矗立着一个高约13米、宽约7米的黄铜雕像。这个雕像的名字叫做“山城印象”,雕像的主体部分由一个个形象立体的吊脚楼堆叠而成,几乎就是当年“山城”的小规模立体复原图,吊脚楼则是依山而建的一种特色传统民居。这时,导游为我们介绍起洪崖洞古老的样貌,并与现在的它进行了对比。

  白天的洪崖洞,古老而厚重。那些布满细碎裂纹的砖,青苔斑驳的路,就是见证它历史的证据。从顶端向下看,远处的江面很平静,灿烂而灼热的阳光洒在江面上,偶尔有一丝闷热的风吹过,才会让江面泛起些许涟漪;近处的商业街上,店铺林立,游人如织。

  随后,导游安排大家自由活动,于是我们决定从上面逐层向下游览。在洪崖洞的美食街里,我们品尝到了许多重庆著名的美食,像重庆小面、老麻抄手、豌杂面等。从这些火辣可口的美食、店家的热情招待里,我们体会到的是重庆人民的热情好客和火辣豪爽的性格。

  渐渐地,夜幕降临了,迎着凉爽的江风我们来到了观赏夜景最棒的江边。

  从江边向远处望,鳞次栉比的高楼大厦亮起了璀璨夺目的霓虹灯;近处的千厮门大桥上亮起了七彩灯珠,就像给桥身镶上了一道道七彩花边,勾勒出千厮门大桥的轮廓;向下看去,高楼大厦和霓虹灯交织倒映在江面上,一阵徐徐的江风吹来,江面波光粼粼,犹如一个个银色的小亮片连接成的一件披风,披在了江面上,江面顿时变得光彩照人;而倒映在江面上的霓虹灯,仿佛是银色披风上绣出的七彩图案。这些景色相互交织,形成了一幅流光溢彩的重庆夜景图。

  回头看洪崖洞,与白天的厚重感不同,青砖已经被灯光照亮,掩盖了那些裂纹,也像是掩盖了洪崖洞过去的沧桑岁月。如今的它呈现在人们眼前的是作为直辖市“活名片”的现代风采。这时的洪崖洞,大概是最美的吧!

  我望着夜色中光彩夺目的重庆,内心感慨万千,倏忽间想起了导游的介绍:

  “原来的洪崖洞并不像现在这么现代化,它只是普通的一处城区,由许多吊脚楼和供人上下的楼梯组成;而现在的洪崖洞在政府的建设下变化了很多,这样的洪崖洞更美丽了……”

  此刻我想:重庆洪崖洞的变化代表了重庆的变化,而重庆的变化又代表了整个中国的变化。我们都知道中国曾经被西方列强侵略的那个年代,那个时候的中国就像过去的洪崖洞一样黯然无光,没有散发出它应有的光彩。但经历过黑夜才知道光明的珍贵,历尽艰难我们终于穿过黑暗,迎来充满希望、充满朝霞的清晨!

  指导老师 吕西莲

  “我与名家同写作”渭南市第六届暑期作文大赛

  主办单位:渭南市教育局 渭南市作家协会 华商报社渭南记者站

  协办单位:渭南市瑞泉中学 渭南初级中学 南塘小学

  赞助单位:安利(中国)日用品有限公司渭南分公司

  投稿邮箱:907077522@qq.com

编辑:刘李娜

相关热词搜索: 重庆

上一篇:那人·那园·那老屋

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育