Top

唐惠陵博物馆对外开放 陕西唯一发掘并开放的唐陵

来源:华商头条—华商报 时间:2017-09-08 06:27:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  9月6日,华商记者来到唐惠陵博物馆,据了解,8月30日,唐惠陵博物馆对游客正式开放。

因将太子位让给玄宗 被追谥“让帝”

  唐惠陵是唐让帝李宪与夫人的合葬墓,属于唐桥陵睿宗李旦的陪葬墓,属于全国重点文物保护单位,是陕西省唯一一座已经发掘并对外开放的唐代准帝王陵,也是我国首座对外开放的唐帝王陵墓地宫。

  李宪,原名李成器,是唐睿宗李旦的长子,唐玄宗李隆基的哥哥,他本来是太子,后将太子让给在平定韦后之乱中立了大功的弟弟李隆基。李隆基继位后,李宪一直安守臣节,不干政事,兄弟二人一直和睦友爱。李宪还被封为宁王,实封有五千五百户。李隆基还专门在兴庆宫建花萼相辉楼,制长枕大被,经常与李宪一起聊天睡觉。李宪病逝后,李隆基非常难过,追谥李宪为让皇帝,赐天子衣一身,赠他的元妃为恭皇后,陵墓按照帝陵建制,并葬在父亲睿宗的桥陵旁,称其墓为惠陵。

  惠陵位于蒲城县西北四公里处的桥陵镇三合村,属唐睿宗李旦桥陵的陪葬墓,陵园北靠金帜山,南邻漫泉河,地处平川,非常壮观。

相关热词搜索: 博物馆 对外开放

Top