Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

在沿黄观光路渭南段 赏合阳万顷芦苇荡 看精彩木偶戏

渭南新闻 华商报 作者:田蕾 2017-08-18 09:42:19
[摘要]在沿黄观光路渭南段中,合阳县境内全长43公里,是渭南区域最长的路段。合阳县旅游资源丰富,其中的洽川风景区位于陕西合阳县城东20公里的黄河之滨,是河流域最大的河滨温泉湖泊型湿地风景区。

  在沿黄观光路渭南段中,合阳县境内全长43公里,是渭南区域最长的路段。合阳县旅游资源丰富,其中的洽川风景区位于陕西合阳县城东20公里的黄河之滨,是河流域最大的河滨温泉湖泊型湿地风景区。8月的洽川风景区荷花盛开、芦苇飘荡,正是采莲赏花的最佳时间。

  赏荷花 观芦苇 谒梁山武帝祠

  在合阳县首先要去的旅游地就是洽川风景区,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,洽川被称为“中国诗经文化之乡”,周文王和太姒的爱情故事就在此处上演。洽川的湿地面积176平方公里,大面积的芦苇也构成了湿地壮美的自然景观。在这里可以观赏万顷芦苇飘飘,千眼清泉潺潺,百种珍禽嬉戏,十里荷塘飘香的别致风景。目前洽川风景区内正在举办荷花节,不但可以观看采莲子,还可以品尝用莲子、荷花和藕做的各种美食。在洽川风景区内,还有爱情圣地处女泉、景区门户福山、黄河魂等众多景点。其中处女泉景区更是拥有悠久的历史,被记载为爱情故事的诞生地。即使到现在,洽川的姑娘出嫁前都要在此沐浴,成为千年乡俗。

  值得一提的是,洽川景区游览设备齐全,快艇冲浪、乘船观苇、沙滩摩托、竹筏漂流、洽川观鸟、激情水战、万亩荷塘、怡情垂钓、芦荡跑马,还有沙滩踩泥、龙洞探险等项目,让你在游玩中尽情感受景区魅力。

  除了洽川风景区,合阳县的梁山也可以去游览一番。“千佛洞,万佛塔,照影碑,睡看黄河风打碾,七十二个金水担。”这句民谚说的就是合阳梁山的景色。梁山的西峰上建有汉武帝祠,因此梁山也被称为武帝山。前往梁山游玩,可以选择登览小飞峰,谒武帝祠,观千佛洞,赏万佛塔的路线,让你赏尽梁山美景和建筑。

  线腔木偶戏、面花 民间艺术丰富多彩

  合阳县的民间艺术也是发展久远。线腔木偶戏、跳戏、面花等都是当地著名的民间艺术。其中,最为著名的要数线腔木偶戏,它也被称为提线木偶戏,是中国木偶戏中较为著名的剧种之一。线腔木偶戏的音乐、唱腔、道白以及舞台艺术都别具一格,这也是合阳县特有的古老地方剧种。如果对线腔木偶戏感兴趣,在合阳的线腔木偶剧团和洽川风景区内,都可以观赏到正宗的木偶戏。

  合阳面花也被称为“花馍”,这是合阳县广泛流传于民间的一种风俗礼馍,面花一般用于婚庆、做寿、满月、祭祀等民间活动,其制作精巧、造型优美,也可以食用。合阳县的贺俭村的妇女制作的面花非常有名,在她们的手中白面可捏制成飞禽走兽、花鸟鱼虫等上百个品种,被当地人誉为“面花村”。

  一起来感受舌尖上的合阳

  合阳县不但有着黄河流域最大的芦苇荡和最大的湿地保护区,这里的美食也是令人回味。最著名的美食羊肉餬饽,是用大茴、肉桂、荜拨、良姜等“十大调料”烹煮羊肉,口感筋道的烫面烙饼浸透汤汁,风味绝佳。羊肉餬饽的历史悠久,可以追溯到南宋时期。在合阳民间有一句谚语,“宁说一盘餬饽,不吃酒席一桌”,可见虽历经了数百年的历史变迁,当地人对“羊肉餬饽”喜爱的热情也仍旧未减。

  而辣子豆腐也非常受当地人喜爱,流行于合阳县西南的路井、独店、孟庄一带,辣子豆腐看起来像冒菜,其实这里面却多了陕西人的豪迈。油炸至金黄的豆腐浇上酸辣可口的臊子汤,一块入口,唇齿留香。 华商报记者 田蕾


编辑:王金金

相关热词搜索: 沿 观光

上一篇:在沿黄观光路渭南段 听华阴老腔 尝大荔非遗美食 下一篇:沿黄观光路韩城段 游古迹 赏美景 品“千古名城”韩城味道

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育