Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

量身订制学业帮扶贫困生 渭南专业教师定期上门送教

渭南新闻 华商头条-华商报 作者: 邢雪雪 2017-07-31 11:29:56
[摘要] 7月27日上午,临渭区三张镇西洛村田田(化名)的家里迎来了几名帮扶教师。11岁的田田是名自闭症儿童,不愿与外界接触的他也失去了...

  7月27日上午,临渭区三张镇西洛村田田(化名)的家里迎来了几名帮扶教师。11岁的田田是名自闭症儿童,不愿与外界接触的他也失去了上学的机会。而渭南市特殊教育学校的6名专业教师经过前期摸排建档,此次“送教上门”,为田田进行专业测评,并与家长沟通交流,为孩子量身订制学习课程。

  普教特教结合 量身订制帮扶课程

  27日上午,渭南市特殊教育学校的30余名教师分成5个小组走进了学区下邽、三张、阳郭、闫村等乡镇,对学区内贫困特殊儿童开展“送教上门”活动。

  “孩子父母不在,年迈的奶奶也不了解情况,我们的专业教师秦娜给孩子做了专业测评,发现孩子存在明显的智力异常,指令意识弱,生活也不能自理。”7月28日上午,渭南市特殊教育学校教师赵亚娥说, 第一次送教算比较成功,通过沟通,孩子已经能简单的表达再见。后期还将为他制定课程,帮助孩子。

  “扶贫先扶智、治贫先治愚”,为提高贫困家庭脱贫能力,确保特殊儿童也能享受教育资源,减少贫困家庭孩子因贫辍学,临渭区教育局对全区38名建档立卡特殊儿童开展初步摸排、评估、了解的基础上,对确实不适合入学的特殊儿童制定了详细的“送教上门”实施计划。

  7月28日,渭南市临渭区教育局扶贫办公室主任王亚荣介绍,区教育局通过摸排调查将学生详细情况分类造册。对智力正常、身体有恙但还可随班就读的学生,学校无条件接收就近入学;精神类疾病需要专业精神医生介入治疗的学生,安排特殊教育学校及时联系康复中心定期康复治疗,并安排特殊教育教师定期开展送教和关爱工作;智力正常的肢体残疾类学生,安排中心校送教上门;智障或听障可进入特殊教育学校就读的学生安排进入特殊学校随班就读;智障或听障无法入学,由特殊教育学校安排送教上门等,并积极引导和鼓励社会力量参与残障等特殊学生群体的关爱服务。

  “摸底调查中,专业教师还要根据特殊儿童个人情况,对中心校送教上门的教师进行专业化培训,做好交流沟通,提高送教质量。” 渭南市特殊教育学校校长崔晓丽说,送教按照特教教师与普教教师相结合,共同探讨学生的送教情况,及时为学生量身订制送教课程。

  开展“教育大家访” 6000教师一对一帮扶

  为打赢脱贫攻坚战,临渭区教育局全方位开展“教育大家访”活动,全区6000余教师一对一进行帮扶,实现教育帮扶全覆盖。同时,拓宽脱贫通道,汇聚多方力量,实现教育脱贫。

  该局以“四合四联三帮三跟进”4433工作机制为总抓手,全方位推动脱贫攻坚。将特教与普教相结合、在校就读与送教上门相结合、国家资助与区级资助相结合、党员教师爱心帮扶与社会力量爱心帮扶相结合,确保学生全部上学和上学过程全程资助;联村联户联校联生帮扶,确保学生就近上学、上好学;对贫困村学校帮建设、帮师资、帮发展,对贫困学生帮学业、帮生活、帮志向;同时,跟进已脱贫家庭的学生继续给予扶持,跟进已毕业不上学的贫困家庭初高中毕业生,由专门教师联系服务一年,帮扶学生就业创业。

  “帮学业、帮生活、帮志向,教师还要深入开展心理健康、励志感恩、特长培养,促进学生全面成长。”王亚荣介绍,全区6000余名教师建立教师与贫困家庭学生“一对一”结对帮扶体系,还通过开展全区各中小学“教育大家访”活动,促进教育脱贫。

  育红小学教师李茹是临渭区6000余教师中的普通一员,她帮扶的是学校一年级的小学生张晓(化名),孩子父母常年在外打工,年迈的爷爷奶奶体弱多病,小女孩内向腼腆,为了了解孩子的学习生活困难。李茹利用空闲时间,深入孩子家里,通过向爷爷奶奶宣传帮扶政策,了解生活困难,她给帮扶的小学生制定帮扶计划,每周家访辅导作业,帮助孩子解决生活困难,已经成为李茹生活的一部分。

  “张晓很乖巧,就是性格内向,通过几次家访,我们现在已经很熟悉了,她的成绩也有了明显提高。”李茹说。

  除了对贫困学生进行帮扶,临渭辖区教师在对贫困户学生进行帮扶时,还利用每周四全区帮扶日还将村里的学生们组织到一起辅导学业辅导。该局还拓宽脱贫通道,打破城乡界限开展联谊、综合实践、爱心帮扶等,临渭教育经验帮扶也传递到了贫困薄弱县,培养学生成才帮助贫困家庭“拔穷根”,阻断贫困代际传递,临渭教育帮扶也将助推全区打赢脱贫攻坚战。

  华商记者 邢雪雪



    

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:用救护车拉朋友去吃饭 当事人停职反省一个月

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育