Top

细嫩筋香 切丝不断 切块不烂!说的就是你——白水豆腐

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-28 07:18:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  传承困境

  效益不高规模小濒临失传

  梁小军表示,白水豆腐制作属于传统的手工技艺,全部靠人工操作,生产规模难以扩大,产业经济效益不高,致使传统的白水豆腐制作后继乏人。尤其是在现代化、机械化、规模化生产出现以后,传统的白水豆腐制作工艺在它面前完全无力抗衡,几欲濒临失传。

  “如果白水豆腐要继续发展下去,就得走合作社的路子,”梁小军说,只有走合作社路子,保证白水豆腐的质量和口感,不和机器制作豆腐拼价格,做出白水豆腐的品牌,提高白水豆腐的经济效益,让下一代人能看到继续手工制作的效益和前途,那么年轻人就会学习白水豆腐的制作技艺,这样白水豆腐的制作技艺才能传承下去。

  白水县文化馆非遗股股长黄梦鸽表示,针对白水豆腐的情况,白水县政府决定加强对白水豆腐制作这一优秀传统工艺的保护和传承工作,组织人力搜集、整理、总结、研究白水豆腐制作工艺,建立档案;选拔优秀传承人,加大扶持保护力度,确保白水豆腐制作不失传;以尧头村为白水豆腐制作基地,以山里情豆制品公司为龙头,加强培训,积极引导,努力探索,走传统工艺与产业化发展相结合的路子,使白水豆腐制作这一古老的传统工艺焕发青春,再造辉煌。

  华商报记者 康菲




相关热词搜索:细嫩

Top