Top

细嫩筋香 切丝不断 切块不烂!说的就是你——白水豆腐

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-28 07:18:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  名称起源

  传说取名于杜甫的谐音

  白水豆腐起源于唐朝,据当地民间传说,早在唐代尉迟敬德监造白水城廓时,就曾用豆腐切块,摆作模型,故当时人们把豆腐不叫豆腐,而叫做豆块。

  豆腐名字的来源还有一个传说——诗人杜甫多次来白水拜访他的舅父,舅父常用豆块招待杜甫,杜甫特别爱吃,所以后来人们便借杜甫名字的谐音把豆声叫做豆腐。另一种说法是豆块经过包浆压挤,排掉水份,形成若腐朽状,故人便称其为豆腐。

  关于白水豆腐的史料记载,最早见于清乾隆十九年所编《白水县志》地理志物产类,志中说“白水产黄豆用做豆腐”,清末至民国,白水豆腐的生产和食用进入较盛时期,以豆腐为主料的河北辣子汤、八宝辣子和白水包子,形成特色风味食品。新中国成立后至改革开放初期,白水豆腐制作大面积发展,豆腐村和豆腐作坊遍布全县,尤其是尧头村和南井头豆腐较有规模和名气。

相关热词搜索:细嫩

Top