Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

热得怕怕 4天接诊60多例中暑患者 市中心医院急诊爆满

渭南新闻 华商网-华商报 作者:卫楠 2017-07-27 07:48:00
[摘要]  连日高温导致中暑患者剧增,4天内渭南市中心医院急诊科接诊中暑患者已超60人,热射病患者占1 3左右,以老年人居多。医生提醒,户外工作...

  连日高温导致中暑患者剧增,4天内渭南市中心医院急诊科接诊中暑患者已超60人,热射病患者占1/3左右,以老年人居多。医生提醒,户外工作者应尽量减少工作时间,远离高温环境;老年人应适度使用空调,并多吃汤水类食物。

  热射病患者占接诊人数1/3左右

  7月26日上午10时许,在渭南市中心医院急诊科医生办公室,多名医生或忙着为病人家属介绍病情,或忙于安排给患者安排用药,旁边的病床也都住满了病人,医院临时在病房外的通道增设了病床。

  据华商报记者初步了解,目前在该科室就诊的患者中,以中暑患者居多。该科室副主任医师田苗介绍说,从7月22日下午开始,该科室接诊的中暑患者人数便开始呈现增多趋势,其中也有重度中暑患者,但人数还不是很多。

  此后直到7月25日下午,接诊的中暑患者数量一直增多,截至7月26日前,接诊中暑患者人数已达60多例,多为中度以上的中暑患者,从接诊患者的年龄上来看,主要以体弱多病的老年人为主,但也有长时间在高温环境下工作中年人。其中热射病患者占到1/3左右,有4名患者经抢救无效不幸死亡。同时,华商报记者7月24日从渭南市第一医院了解到,该院也有两名患者,因高温不幸身亡。

  7月26日中午12时许,渭南市中心医院急诊科接诊了一名在货场工作的中年中暑男子,早上7时许还正常去上班,4个小时后突然晕倒,等送到医院时已经没有了呼吸和心跳,抢救无效。“这些患者的症状都是高热、昏迷,体温均在40℃以上,有的患者甚至高达42℃,进入了热休克状态、危及生命。”田苗。

  老人也应适度用空调 若不适请早就医

  田苗分析说:“跟往年相比,今年的中暑患者人数出现了突增,高温环境下工作者中暑后的病情也比往年要严重,这些都与近期长时间高温天气有直接关系。”

  针对这一情况,渭南市中心医院已立即启动相应的应急预案,以急诊科和重症监护室为主,全力接诊重度中暑患者,其他科室对轻度中暑患者进行分流。

  田苗提醒说,家中有老年人,应摒弃老年人不能使用空调的错误观念,适度使用空调降低室温,注意避免冷风直吹,多补水、多食用汤水饭;同时家人也应注意做好老年人的防暑,如发现有恶心、呕吐或食欲差等现象,可能就是先兆中暑的表现,请早预防、早就医。

  另外,也建议市民应尽量避免高温环境工作,实在无法避免也应尽量缩短时间,同时做好个人防晒、防护,避免阳光直射到身体上。 华商记者 卫楠 图据网友

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 4

上一篇:便民!渭南交警在市民服务中心设“交通违法处理窗口” 下一篇:好消息!渭南经开区两项经济指标 位列全省前十

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育