Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

辛苦了!执勤岗台前温度飙至45℃ 渭南交警戴蘸湿的护袖、手套执勤

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:卫楠 2017-07-13 22:17:49
[摘要] 随着7月12日三伏天正式开始,渭南像是快被“烤熟”了。高温天气下,快递员、送水工、交警等仍坚守在工作岗位上,为这座城市默默...

  随着7月12日三伏天正式开始,渭南像是快被“烤熟”了。高温天气下,快递员、送水工、交警等仍坚守在工作岗位上,为这座城市默默奉献。华商报记者对这些高温下坚守的人进行了走访,带您感受他们工作中的“火热”。

  快递员:

  再热也会争取快速送到

  40多岁的李师傅是市区一家快递公司的快递员,主要负责金水路和西岳路周边的快递派送工作。

  7月12日上午9时许,太阳已逐渐发挥威力,李师傅正在金水路中段,忙着拨打电话联系收件人。待收件人到了之后,确认、签字、撕下回执单、将物品递到收件人手中。因为快递件数多,满满一车厢的快递,要送完得花整整一上午的时间。

  李师傅一边忙着拨打电话,一边擦着汗水说,确实太热了。华商报记者注意到,虽然他驾驶的三轮车上装了顶棚,但效果并不明显,只能在行驶时为他遮挡一些毒辣的阳光,而大多数的时候,他得站在车旁等待收件人。

  李师傅说,最近每天的送件量大约有上百件,从早上7时开始,基本上在下午6时前能送完,中午只有一个小时的时间用来吃饭休息。而往往下午2时到4时那会,是最热的时候,汗不停地流,衣服经常会被汗浸湿。

  “也没有什么,已经习惯了。”他说,再热也会尽量快速地将快递送到收件人手中,有时候可能因为件数太多,去的地方多,没收到快递的客户会比较急躁,希望能互相多理解、多体谅。

  送水工:

  遇到爬楼梯 一趟一身汗

  在东风大街中段,华商报记者遇到了送水工张师傅,他刚刚送完一桶水,满头大汗。在他驾驶的三轮车上,还装着满满一车厢的桶装水。最近天气热了,市民家、办公楼的桶装水消耗也快了不少。

  他坐在车座上休息时,汗水不停地从额头往出冒。他擦了擦汗说,正常情况下,他每天要送六七十桶水。有时候遇到多户同时要水的情况,可能一天从早上6时许开始,一直到晚上10时才能送完。

  他说,送水是个体力活,遇到写字楼和高层建筑还好,有电梯还能省点力,有时候客户在多层建筑住着,一桶水送上去,就得出一身汗。

  因为出汗多、消耗快,他在驾驶位旁的工具箱里,给自己用一个大号的饮料瓶装着水,渴了能抽空喝几口。他说,虽然这份工作比较累,但自己还想坚持下去,凭自己的努力让家人生活得更好一些。

  交警:

  凉水蘸湿护袖和手套降温

  7月12日下午4时30分许,在东风大街与前进路十字,临渭交警大队三中队民警王娟正在岗台前指挥交通。

  一名行人闯红灯过斑马线,因为距离她的位置比较远,她只好在车流中大声喊话提醒。华商报记者用温度计实地测量发现,岗台下的背阴处,地面温度达到了39℃,而岗台前太阳照射的地面温度,已飙升到45℃。

  20分钟后,王娟被同事李阳替下。她一回到路边的警务室,便拿起杯子连喝了两杯水。

  “看把人渴的,赶紧坐下歇歇。”在岗位带班的三中队教导员田小丽关切地说。喝完水后,王娟介绍说,最近这段时间,天气特别热,同事们也在不断摸索防晒降温的诀窍。

  她说,5名女同事在上岗时,都会戴上长护袖和手套,虽然捂起来会有些热,但能有效防止晒伤。此前,她们戴的护袖不透气,往往一出汗就贴在胳膊上很难受,后来发现用棉布做的护袖效果不错。有时候热得受不了,会将护袖和手套蘸湿,刚开始戴上能凉快一会,一班岗站下来,基本上也就干了。

  田小丽说,为了应对高温天气,避免民警出现中暑等现象,中队也灵活调整了换岗时间,从原先的半小时一换调整到20分钟一换,特殊情况下15分钟也可以换岗。

  高温天气 饮食清淡多喝水

  高温天气下,确保健康该注意哪些方面?对此,渭南市中心医院急诊科副主任医师范华杰提醒,应清淡饮食并多喝水,必要时适当补充盐水,同时老人和婴幼儿更应注意防暑降温,避免中暑或引发其他疾病。

  范华杰介绍说,近期连续高温天气,容易引发心脑血管疾病等多种疾病,而入伏以后,根据往年的情况分析,中暑的人数也会逐渐增多,晒伤等热射病也会出现。同时,气温偏高也对人的心情影响较大,容易暴躁,特别是驾驶员朋友一定要注意控制情绪。

  另外,气温高空调使用相应便会增多,如果使用不当,有的市民也可能会患上空调病,出现头痛、呼吸道感染等症状。

  为此,市民应注意,如家中有患有心脑血管疾病的亲友,应尽量让他们脱离高温环境,并按时遵医嘱服用相对应的药物,在早晚气温适宜的时候,也可以适当地进行活动。

  市民在使用空调时,不要将温度设置过低,避免室内外温差过大引发疾病;不要长时间待在空调房内,在一般一两个小时可适当出门活动换气,在不使用空调时可打开门窗进行通风。

  家中如有老人和婴幼儿,更应注意对这两类人的防暑降温,避免中暑或因中暑引发其他疾病。同时,高温天气下,饮食宜清淡,同时应多喝水,可煮绿豆汤服用,并适当使用降暑药物。如因高温引发身体不适,请及时就医。

  华商记者 卫楠



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南 执勤 台前 温度

上一篇:曲酒酿造之源——杜康酒传统酿造工艺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育