Top

曲酒酿造之源——杜康酒传统酿造工艺

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-13 17:26:07 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在民间一直流传着这样一句俗语“无酒不成席”,说起酒,不得不说白酒鼻祖杜康,杜康因造酒名扬华夏,被后人尊称为“酒祖”、“酒圣”。杜康酒传统酿制工艺是历史最古老、最珍贵的文化遗产,它开创了曲酒酿制之源。2007年,杜康酒传统酿造工艺被列入陕西省首批非物质文化遗产名录。

  历史:行成于夏 出名于秦汉 兴盛于清

  杜康酒是中华历史文化名酒,酿造工艺也极其古老,传说行成于夏,出名于秦汉,兴盛于清。

  相传杜康当年利用当地盛产的大麦做成曲,以高粱、杜康泉水等为原料,作成“秫酒”,乡民称“神水”、“千日醉”,“刘伶醉卧三春醒”的故事就由此而来。每年正月廿一,乡民、酒商、酒家均云集于此,把自己酿造的好酒装进坛子里,系上红绸子,写上府第、酒坊名称等参加“赛烹会”。把杜康尊为“造酒始祖”、“酒神”进行祭拜。后来,人们在杜康沟、杜康泉、杜康墓旁建庙、立碑,逐渐形成了以祭祀、品酒、商贸、民俗信仰为主要内容的杜康庙会。

相关热词搜索:曲酒 酿造 之源 杜康酒 传统

Top