Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南市陇海中学课改:聚焦"翻转课堂"凸显课堂魅力

渭南新闻 华商头条—华商报 作者:邢雪雪 2017-07-03 12:39:56
[摘要]“一个高中,最核心的工作是教学,以前我们推行‘分层次教学’,培养学生自主学习的能力。随着新一轮的课程改革,加强信息化技术在学科教学中的整合和应用,使学生借助信息化手段,方便快捷地获取信息,翻转课堂的提出,打破了传统的教学模式,为教育带来变革,更提高师生课堂效率。”——陇海中学校长张宏庆。

  “一个高中,最核心的工作是教学,以前我们推行‘分层次教学’,培养学生自主学习的能力。随着新一轮的课程改革,加强信息化技术在学科教学中的整合和应用,使学生借助信息化手段,方便快捷地获取信息,翻转课堂的提出,打破了传统的教学模式,为教育带来变革,更提高师生课堂效率。”——陇海中学校长张宏庆。

学为主教为辅

建新型教学关系

  新时代课堂是人手一部IPAD、老师根据教学内容提前布置具有针对性的预习作业,学生在家完成所有知识的预习和学习,课堂上,老师就学生们反映问题集中在多媒体上展示,并进行老师与学生、学生与学生就所涉及知识进行互动,包括答疑解惑、知识运用等,从而达到更好的教育效果。这是渭南市陇海中学实行翻转课堂后师生们的令一番学习方式。

  6月22日,渭南市陇海中学校长张宏庆介绍,翻转课堂是新一轮的课程改革,是在课堂教学中加强信息技术手段应用,也为青少年信息素养提供了一个重要选择。翻转课堂借助现代信息技术手段,实现了学生学习的前置。通过互联网大数据分析和便捷的师生交流,充分了解学情,满足学生个性化学习需求,让课堂教学更具针对性和高效性。通过课堂翻转,让课前的“学”和课堂的“习”有机结合,使课堂成为锻炼思维、拓展提升,让学生真正成为课堂的主人。

  翻转课堂,也是培养学生核心素养的重要途径之一,课前任务的完成、课中活动的高度参与、课后的反思与巩固都有利于培养学生的理性思维,提高了学生独立解决问题的能力。网络链接、ipad的使用,丰富了学生学习的时空,拓展了其思维,极大提升了学生数字化学习的能力和成功率,主动适应e+常态,也提高了数字化生存的能力。这一切都会促使学生乐学善学,有利于学生现在的成长和未来的发展。

打破传统模式

上课也能这么玩

  5月19日,来自新疆塔城市第三中学和临渭区课改联盟成员校代表20余名教师走进陇海中学高一智慧班,听取吴娟老师的“翻转课堂”教学课程。

  课堂上,吴娟老师利用多媒体教学一体机、IPAD、板书、师生互动等多种教学手段和方式,通过精心设计教学内容,以现代化的方式传授给学生们。学生们则提前完成初步学习,课堂上针对疑惑问题进行互动,答疑。这改变了以往的灌输式教学模式,而是通过互动探讨,发挥学生在课堂上的主动求知欲望,从而提高教与学的效率。

  “我们主要是借助教育信息化,利用现代化的授课方法,展示出‘翻转课堂’在教育教学中应用,体现教与学的主动结合,提高课堂教学的学习效率。”吴娟介绍。

  陇海中学教研室主任南宏伟介绍,翻转课堂的特点在于学习前置,优点在于以学定教,关键在于二次备课,重点在于课堂生态。翻转课堂不仅能促进学生学习,也能促进教师发展,进而提高教学质量。

  据了解,陇海中学实行翻转课堂教学模式以来,试点运行的班级学习成绩及学生主动学习的能力均有很大进步。

创新授人以渔

提高效率没得说

  授人以鱼不如授人以渔。在陇海中学的翻转课堂里,重点在于“渔”,而不是在于“鱼”。陇海中学的教师们认为,自我教育能力的实现是教育工作的最终目标。 结合学校“分层次自主教学模式”和“课堂学分管理激励机制”以及学情,通过多次研讨课实践活动形成了陇海翻转课堂模式——“三段三线六+”模式。

  “其实主要是将整个课堂教学过程划分为三个阶段,即课前、课中、课后。”南宏伟介绍,课前,教师通过研究大纲和考纲完成一次备课,建立并发布学习任务清单,学生自主学习并反馈学情,教师根据反馈上来的学情设计合理有效的教学活动,完成二次备课;课中,师生围绕学生课前自主学习存在的问题,通过师生,生生互动,实现难点突破、知识拓展、能力提升;课后,是根据教学内容完成必要的知识规范性训练和巩固练习。

  整个教学流程问题(知识)线、教师线、学生线三条线展开。知识问题,是教学过程的主线。课堂围绕课标和考纲结合学情设计分层目标,制定恰当的学习任务清单,反馈归纳存在的新问题,课堂解决共性问题和需要拓展问题并适当处理新生成问题,然后通过课堂检测和练习达成本节课的目标;教师是翻转课堂的总策划和教学过程的主导。课堂上首先任务点评激励学生,设置科学有效的课堂活动答疑解惑、评价点拨、学法、练习、小结指导、学分激励;学生是翻转课堂的主演和教学过程的主体,课前有备。课堂善于听记,交流,反思提升,课后完成作业反思归纳。翻转课堂的前六环节是必须环节,而+是根据课堂内容决定其有无。

  “我们对三线还有评价标准,知识线的科学性、完整性、针对性、有效性。教师线,课堂活动设计是否有效,课堂掌控是否自如从容,课堂引导评价点拨是否到位且有技巧,教学基本功是否扎实。学生线,想学,会学,能学,提升。”南宏伟说。

课改效益获点赞

观摩交流同提升

  陇海中学的翻转课堂教学新模式,不仅改变了教师及学生的教与学的效率,还吸引了省内外同萌友好学校的观摩交流。

  5月19日,新疆塔城市第三中学和临渭区课改联盟成员校代表20余名教师对陇海中学翻转课堂教学观摩研讨……

  6月16日,新疆兵团第五师高级中学的10名教师走进陇海中学,与临渭区课改联盟高中共同体的教师们一起研讨互联网+智慧课堂,交流信息化背景下“翻转课堂”模式的实践运用情况。

  当天,陇海中学的授课老师们通过网络用平板电脑在交互式软件平台上实现与学生的课堂互动。短小精悍的视频、明确清晰的教学信息、从浅到深的教学模式等,向在座的教育同仁展示了翻转课堂的特点和优势,展示了一节互联网+智慧课堂的示范课。

  “我们从2016年6月引进翻转课堂以来,从选聘教师、组建班级、理论培训上精益求精,并在不断探索中形成了特有的”三段三线六+“模式,取得一定成绩”。陇海中学副校长郗晓军表示,此次观摩研讨活动将进一步推动该校“翻转课堂”模式的持续完善,也期待着与新疆学校有着更进一步的交流。

  “学起于思,思源于疑”,陇海中学的教师们用行动探索,将课堂设计着眼于学生的学习过程,活动设计侧重能力发展,以陪伴式“学教”引导学生走向自主学习,也将在探讨翻转课堂教学的道路上砥砺前行。

华商记者 邢雪雪

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南市 中学 课改

上一篇:渭南一周|西瓜要烂地里了!大荔西瓜卖两毛仍滞销 下一篇:高温天 渭南近千棵柳树"口渴了" 多给喝点水吧!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育