Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

百姓问政vs渭南市食药监局|黑作坊依旧存在 食药监:将立即处理

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2017-06-22 16:47:00
[摘要]  6月21日,渭南电视台《百姓问政》栏目问政渭南市食药监局。针对黑作坊依旧存在、校内外食品安全令人忧、街头小餐馆环境卫生脏乱差等问...

594b8015b3bae.jpg

  6月21日,渭南电视台《百姓问政》栏目问政渭南市食药监局。针对黑作坊依旧存在、校内外食品安全令人忧、街头小餐馆环境卫生脏乱差等问题进行问政。

  问题一 黑作坊依旧存在 食品安全监管现漏洞

  调查:近日,《百姓问政》记者来到渭南城区宣化路的尤西村一家制作豆腐的“黑作坊”,还没有走到跟前,就能闻到阵阵刺鼻的酸臭,记者以问路为由,停留在该作坊门口,一位正在制作豆腐的中年男子光着膀子与记者对话,另一名老年妇女正在加工豆腐,整个加工过程就在这家民房的院子里完成,操作人员除了戴着一双破旧的橡胶手套外,再没有任何的卫生防护措施,制作豆腐的设备、案板、装豆腐的竹筐凌乱的堆放着,地面上污水横流恶臭阵阵,几盘制作好的豆腐就直接堆放在地面上,院子当中还晾晒着衣物,整个制作环境看起来十分脏乱。

  临渭区食品药品监督管理局局长王保喜:看到这种情况,十分痛心,说明食药部门监管有漏洞。下一步将坚决取缔,对无证经营的进行取缔,对有证的规范操作流程,严格落实食品安全监管措施,对城市小作坊人员进行法律法规进行培训,严管重罚,对违反刑事案件的坚决交由司法机关处理。如果市民发现问题,及时拨打举报电话12331,将及时处理答复。

  问题二 校内外食品安全令人忧

  调查:近日中午十二点放学时间,记者在临渭区杜桥中学附近看到,二十多家路边摊已围满了学生,生意也很火爆,但这些摊主都没有佩戴口罩等防护措施,未加工的食品和一些半熟食用就直接堆放在三轮车上,三防设施不到位,有的摊主还没有健康证。

  6月11日下午晚饭时间,记者在渭南高级中学食堂看到,由于是周末吃饭的学生并不多。在熟食区,一些做好的饭菜就直接摆放在桌台上,无三防设施。食堂的工作人员,均未佩戴或出示健康证。

  渭南市教育局党组副书记陈继刚表示,将核查视频中反映的问题,在全市做排查,处理相关责任人,做好学校食品安全教育和从业人员意识,加强学校标准化食堂建设,落实责任追究制度,开展学校食堂开放日,市民、家长可实地考察、督察学校食堂工作,让学生、家长和社会放心、满意。

  渭南市食品药品监督管理局局长王建军:将对小摊贩以及学校食堂进行查处整改,如果市民发现不管是学校内外或者任何一家餐饮单位存在食品安全问题,可拨打12331反映,将及时处理回复。

  问题三 街头小餐馆脏乱差 部分无证经营多年

  调查:6月12日,记者来到渭南城区一城中村,大多数饭馆都没有独立操作间,锅碗瓢盆全部摆在店门口,明火亮灶。在一家炒菜店前,一个大大的抽风机上沾满了油污,炒菜用的调料全部摆放在店门口,操作台上长年累月的油渍已经发黑,装食用油的瓷盆和调料盒已污浊不堪。

  6月13日,记者来到新二路市场,走了一圈发现这里面总共有十多家小餐馆,几乎都有餐饮服务许可证,但环境卫生依然糟糕。一家名为古镇鸡汤刀削面的餐馆后厨,发现拖地用的拖把竟然直接放在洗碗池上,洗碗池里还放着炒菜的饭勺,旁边是已经洗好的碗筷,剩菜剩饭随意堆放在案板上,整个后厨环境脏乱差。

  王保喜:将增加人员编制,及时整治各项问题,力争证照不全等问题在今年7月底之前整改到位。

  高新区卫生食品药品监督管理局副局长周长安:监管人员发证时不够认真、仔细,将立即整改。视频中反映出的所有问题,将加大宣传力度,辖区内重点路段、区域、环节,组织全方位的集中宣传活动,问政结束后将安排部署,力争在一周之内解决视频中反映的这些问题。

  王建军:下一步加大督查、督办工作,要求各县市区对小餐饮加强许可和监管。问政结束后,6月21日晚上开始查处、整改。

  华商记者 康菲



 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:下周渭南前期以晴为主 后期可能有阵雨或雷阵雨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育