Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

屹立28年后 渭南热电厂烟囱爆破 有市民专程回来看它最后一眼

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2017-05-24 22:04:41
[摘要]5月24日下午3时30分,随着爆破声响起,记载着渭南市热电厂和渭南发展28年历史的烟囱按照预定方向缓缓倾斜,轰然倒下。

  5月24日下午3时30分,随着爆破声响起,记载着渭南市热电厂和渭南发展28年历史的烟囱按照预定方向缓缓倾斜,轰然倒下。

14956279949953501.jpg

  110米的烟囱曾是渭南城区标志

  110米高的烟囱是原渭南市热电厂的烟囱,曾经是渭南城区工业发展的标志性建筑;曾经在寒冬为渭南市民送上了温暖;曾经为渭南的社会经济做出了巨大的贡献。

QQ图片20170524201108.jpg

  原渭南市热电厂厂长张春喜介绍,1985年由原渭南市轻纺局主持发起筹备渭南市热电厂,1988年开始动工建厂,1989年11月底烟囱建成,烟囱高110米,最大直径9.25米,最小直径3.5米,烟囱钢筋结构壁厚42公分。1989年12月27日热电厂正式投产。渭南市热电厂起初是为了给渭南纺织厂、渭南印染厂、渭南针织厂供热,投产后热电厂主要是发电和为部分城市居民供热。热电厂兴盛时有员工860人。“当年,热电厂在渭南也算是支柱企业,每年向政府上缴的利税和安排城市居民就业起了很大的作用,为渭南市的经济社会发展起了很大的作用。”张春喜说,“2005年,由于多方面原因,热电厂停产。热电厂的这个烟囱应该算是渭南最高的建筑之一,记录了渭南热电厂的兴衰。”

QQ图片20170524201117.jpg

  “当时渭南热电厂的原址是一片麦地,从一片麦地到大型企业,再到一片平地,再到新的城市建筑,这也展现了渭南城市的发展。”张春喜说。

QQ图片20170524201028.jpg

  爆破属渭南首次A级爆破

  5月24日下午3时30分,“咚”的一声,记载着渭南市热电厂28年历史的110米钢筋混凝土烟囱按照预定的方向,向北缓缓倾斜,然后轰然倒下。在倒下的一瞬间,现场出现了尘土形成的“蘑菇云”。

QQ图片20170524201051.jpg

  实施此次爆破的工程公司总工程师王国强介绍,此次爆破的110米钢筋混凝土烟囱属于A级爆破作业项目,这是渭南首次实施A级爆破作业项目。爆破作业项目分为A、B、C、D四个等级,A级属于最高级别的爆破项目,操作A级爆破作业项目对资质、技术、安全等方面各种要求都特别高。A级爆破作业项目是指爆破作业的环境十分复杂,拆除的楼房超过十层,厂房的高度超过三十米,烟囱高度超过80米,塔高度超过50米,一级、二级水利水电枢纽的主体建筑、围堰、堤坝和挡水岩坎。

QQ图片20170524201149.jpg

  当时他们接到爆破这孔烟囱的任务后,到现场勘查,发现该烟囱处于城市中心,周围的居民比较多,周边交通环境比较复杂,爆破对周边安全、震动必须控制。热电厂的地下钢筋水泥比较多,在烟囱塌落的一瞬间,飞溅物比较多,为了减少震动,在烟囱倒落的北侧堆了四道土梁,烟囱爆破后先倒在土梁上,再倒在地上,这样就大大减少了爆破后产生的震动。

QQ图片20170524201159.jpg

  爆破后,现场肯定有大量的尘土,所以现场有四台水炮机两台洒水车进行降尘。爆破后,通过炮后检查,原来预设的187个炮孔和28公斤炸药是完全爆破的,此次爆破是成功的。

QQ图片20170524201124.jpg

  专程从西安回渭南 再看它最后一眼

  5月23日、24日,华商报记者采访了多位市民,他们都讲述了他们对烟囱的记忆。

  邢先生是一位出租车司机,43岁,他是渭南塬上人,亲戚就在城里的热电厂上班,每次一进城就能看到热电厂那个烟囱,当时他也特别想成为热电厂的一员,能每天看到烟囱。“经常做梦都梦见自己站在烟囱下说,终于可以每天看烟囱了”,邢先生说,后来他进城开出租车,现在也在渭南安了家,听到热电厂的烟囱要爆破,感觉挺伤感的,“因为这个烟囱影响了我整个青少年时代。”

QQ图片20170524201139.jpg

  “那是我把青春奉献的地方,现在她的最后一孔烟囱也将要爆破,挺不舍的,”原渭南热电厂职工刘女士说,很长一段时间渭南人都说,一进城就能看到热电厂的烟囱,当她得知热电厂的烟囱24日下午要爆破,在西安居住的她24日中午吃完饭,让女婿开车送她到渭南,专门回来看烟囱最后一眼。

QQ图片20170524201144.jpg

  在原渭南热电厂东侧一商场工作的王女士表示,爆破时,她们在商场内明显地感到震动,“据说以后在热电厂厂址上,将要建高级住宅区,”王女士说,“以后这块会成为商业中心,也会越来越繁华,我很期待它的未来”。

  华商报记者 康菲



编辑:刘慧

相关热词搜索:屹立 28 年后 渭南 热电厂

上一篇:儿童节前 交警蜀黍送来"特殊礼物"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育