Top

身残志坚|自学修鞋维持生活 希望能有个固定地方修鞋服务他人

来源:华商网-华商报 时间:2017-05-19 14:45:38 编辑:华商报供稿 作者:唐保虎 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

今天是我驻村第十四天,天气晴朗,按照计划,今天去闫家村7组的王五成家走访,早上八点洗漱完,在门口遇见了闫家村村主任闫建平,他说可以带我去王五成家。我住在闫家6组,7组还要往西大概约2公里。

得了小儿麻痹变残疾 厨房漏雨没钱修

王五成家的房子是砖梁结构的,进入大门,左侧一间房子王五成住,右侧有间大房和一间小房,没有住。再往里面是一个后院,后院右侧有间小房是厨房。“这个厨房现在屋顶漏水,没钱修,已经做不成饭了,都是在里屋用电磁炉做饭。”王五成说。厨房内,屋顶被一层石棉瓦覆盖,可能是时间长的原因,已经有两道很大的缝隙,灶台上落满灰尘。

“你的腿咋回事?”我问道。“从小得小儿麻痹留下了后遗症,现在要靠两个拐棍才能走路,但还是经常摔跟头。”王五成说,他目前独身,妻子去世十几年了,有个女儿在南方打工,常年不回家,里里外外全靠自己一个人忙。

自学修鞋维持生活 白天县城修鞋晚上回村

“从小腿脚不好,干不了什么活,就自学了修鞋,前几年修鞋生意还能维持,现在修鞋的人很少,一个月能挣个100多元就不错了。但这个手艺我还不能丢,因为我只会这个活。”王五成说,他每天早上去县城修鞋,晚上回村上,天天如此,前天一天只挣了3元钱,“在城里修鞋不容易,没有固定地方。”王五成笑着说,仿佛这些对他来说都不算什么,毕竟生活还是要继续。

据王五成讲,家里还有五亩地小麦,去年打了1000多斤粮,都是乡亲们帮着收的麦子。现在扶贫政策好,“前两天闫家村第一书记杨继东还说给两亩金银花让我种,杨继东说如果没有能力也可以把地托管。”
   “王五成人踏实肯干,村委会现在除了给金银花地,也在考虑其他方式来帮助他。”杨继东说。

靠劳动改善生活 希望能在县城有个固定地方修鞋

“虽然我跟正常人没法比,但我也希望靠自己努力解决生活问题,不能老靠政府帮扶,要自食其力。”王五成说。

“那你对未来有什么期望?”我问道。

“现在最大的期望就是在县上能有一个固定地方可以让我修鞋,服务他人,现在经常跑来跑去,修鞋机器太重,自己拿不了,经常都是请路人帮忙从车上抬机器,每次都感觉特别不好意思。”王五成笑着说。

虽然王五成是残疾人,但我却觉得,他从来没有残疾过。     华商记者 唐保虎 

相关热词搜索:身残志不残 自学 维持

Top