Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南民警带病进村帮扶贫 贫困户啥情况记心间

渭南新闻 华商头条-华商网 作者:卫楠 2017-04-25 17:22:35
[摘要]  虽然身体患病,但交警程博仍坚守在包联扶贫村,全村13户精准扶贫户的情况牢记心间;到村里一个多月来,他和村民打成一片,在单位的支...

  虽然身体患病,但交警程博仍坚守在包联扶贫村,全村13户精准扶贫户的情况牢记心间;到村里一个多月来,他和村民打成一片,在单位的支持下帮助村里修补了上千米破损路面,下一步准备因户制宜,协助村干部尽快使这些村民脱离贫困。

  贫困户有啥问题他都惦记着

  临渭区闫村镇辛赵村是渭南市公安局交警支队临渭大队的脱贫攻坚包联村,程博是该大队派驻辛赵村的民警,专门协助村干部开展扶贫工作。4月25日早,小雨,程博像往常一样,安排好本职工作后就往村里赶。

  “有一户贫苦户,家里只有一个人,天气不好我怕他又吃不上饭。”程博匆忙赶到,得知对方还没吃饭,他从兜里摸出些零钱,让去小卖部买点吃的。

  据了解,这户村民名叫辛三刚,今年50岁,父母已过世,他一个人生活,患有疾病,属于特困户。

  离开前,程博还给辛三刚说:“过两天天气好了,我带你去洗个澡、再理个发,咱俩一起到砖厂干活走……活动活动人也就精神了,是不是?”对方答应着。

  从辛三刚家出来,他又赶往另一精准扶贫户赵建稳家里。他介绍说:“前两天他家(指赵建稳)的小儿子从学校跑回来,钻在屋里睡大觉还说不想上学了,被我好好训了一顿,不知道最近上学去了没有,得过去看看。”

  村民赵建稳凑钱盖起一座平房后,妻子却因病过世,他每天起早贪黑在砖厂打工,挣钱供两个孩子上学,因此致贫。

  程博说,第一次来赵建稳家,他发现“桌子”是支起的半块水泥板,衣服都装在蛇皮袋里,家里连一件像样的家具都没有。

  “我也问他,最缺的是啥,他说想有几件家具。”程博介绍,他的朋友们得知后深有触动,每人捐了100元,他再添了700元,给买了沙发、茶几和衣柜。

  “人好得很,这些家具都是程警官给买的。”赵建稳说,对程博的帮助,他从心底里感谢。

  得知赵家小儿子最近再没回家,程博的心才放下。他还提醒赵建稳,有空要多给娃打电话,多关心一下孩子的学习和生活。

  将因户制宜分别制定扶贫措施

  据了解,辛赵村共5个村民小组300户,因为缺水不宜种植经济作物,村民多在附近砖厂打工,有13户属于精准扶贫户。

  3月16日,在确定辛赵村为脱贫攻坚包联村后,临渭大队立即召开党委会进行分工部署,并成立了扶贫攻坚领导小组,研究制定帮扶措施,并尽快落实。

  3月17日,扶贫攻坚小组及驻村民警到村开展走访时,发现辛赵村村道多处破损、坑洼难行,被村民称为“下雨能养鱼、大雨能卧驴、晴天一身灰、雨天一身泥”。针对这一情况,临渭大队积极联系爱心企业,投资3.8万元,对该村上千米的村道进行了修补。又联系爱惜企业,免费为贫困户送来蔬菜等。

  4月21日晚,渭南市公安局交警支队副政委、临渭大队大队长张军来到辛赵村,并与村干部座谈,商讨下一步扶贫方案。

  “全村13户精准扶贫户,每户致贫的原因都各不相同。”程博说,针对这一情况,按照大队部署,下一步会因户制宜地给每户制定有针对性的扶贫措施,对残疾人贫困户和五保户,将加强精神帮扶,协调医疗机构为老人定期检查身体。

  对有劳动能力却苦于无资金的贫困户,会积极动员调整思路,如发展养殖业等,在确定发展方向后协助申请贴息贷款,通过努力劳动脱贫;对于因学致贫的贫困户,也会积极与相关部门沟通,争取资金帮扶和教育政策帮扶。

  另外,还将结合交警工作实际,针对农村摩托车多等现状,积极开展车驾管进村工作,在督促村民办理牌证的同时,宣传交通安全法律法规。

  在走村入户时,程博还得记着要按时吃药,而因患病,每月仅买药就需要花费近5000元,经济压力很大。他说,这点病没什么,他现在最大的心愿,就是让包联村里的贫困户们,早点脱掉贫困的帽子,走上致富的新路子。

  华商记者 卫楠 文 图通讯员 张亮

147726881027716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南 民警 带病 进村

上一篇:渭南一通村路十字事故频发 村民呼吁装减速带 镇政府:会先装警示牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育