Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

澄城“上刀山”——是杂技 是武术 是舞蹈

渭南新闻 华商头条—华商报 作者:康菲 2017-04-17 11:47:28
[摘要]“上刀山、下油锅。”我们经常听到这句话。在澄城县,有一种表演特技就叫“上刀山”。“刀山”是用几节木棍和闸刀捆扎而成,搭20多米高杆梯,以铡刀为格,六名勇士“上刀山”,并在刀与刀之间的空当钻身而过,随即在杆上表演凤凰展翅、双展单展、真假脚面、侧身摘星、猴子望月、空走四门、蝎子编尾、单臂溜梢棍、倒身钻席筒,单脚捡粮、倒立杆顶等。

14924015715581652.jpg

  “上刀山、下油锅。”我们经常听到这句话。在澄城县,有一种表演特技就叫“上刀山”。“刀山”是用几节木棍和闸刀捆扎而成,搭20多米高杆梯,以铡刀为格,六名勇士“上刀山”,并在刀与刀之间的空当钻身而过,随即在杆上表演凤凰展翅、双展单展、真假脚面、侧身摘星、猴子望月、空走四门、蝎子编尾、单臂溜梢棍、倒身钻席筒,单脚捡粮、倒立杆顶等。

  2009年,澄城表演特技“上刀山”入选陕西省非物质文化遗产名录。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:澄城 刀山 杂技

上一篇:戏迷有福啦!17-19日每晚7点半经开区有秦腔演唱会 下一篇:现代戏《秦豫情》24日25日渭南上演 可免费领票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育