Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

潼关杨震家规“天知神知我知自知”入选《中国家规》

渭南新闻 华商网-华商报 作者:张小刚 2017-03-31 08:24:01
[摘要]华商报记者近日从省纪委获悉,潼关杨震、眉县张载以及韩城党家村等3个家规入选由中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》。

  华商报记者昨日从省纪委获悉,潼关杨震、眉县张载以及韩城党家村等3个家规入选由中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》。

  2015年5月22日,中央纪委监察部网站开设了“中国传统中的家规”栏目,第一期推出“郑义门:孝义传家九百年”,此后定时定点、一周一期,至今已发布近90期,受到社会广泛关注。新近出版的《中国家规》就是在此栏目内容基础上结集而成。全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,起于春秋时期孔子,止于晚清梁启超,包括杨震、王羲之、范仲淹、包拯、张载、王阳明、林则徐、曾国藩等历史人物,以及浙江郑义门、山西乔家大院、福建客家等知名族群。

  在该书中,每个家规都有其精神核心。我省潼关杨震家规的核心被总结为“天知神知我知自知,何谓无知”,眉县张载家规为“为往圣继绝学,为万世开太平”,韩城党家村家规“富时不俭贫时悔,见时不学用时悔”。据悉,二月河、冯骥才、王立群、唐浩明、卜宪群、王跃文、郦波等数十位专家学者对50篇家规逐篇作了精彩点评。

华商报记者 张小刚

山阳清明.jpg


编辑:程娟

相关热词搜索:潼关 杨震 家规

上一篇:推进全域旅游 潼关旅游年迎来新起步

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育