Top

华县填字谜接龙游戏仅剩一位传承人 你要来挑战吗?

来源:华商网-华商报 时间:2017-03-24 07:46:00 编辑:华商报供稿 作者:康菲 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一种变异的猜谜游戏

  很多人都知道猜谜,在渭南的华县(今华州区)有一种填字谜接龙游戏。华县填字谜接龙游戏是一种变异的猜谜游戏,它一词开头,四面开花,首尾相接,连接不断,气势宏大,颇为壮观。射覆接龙一旦展开,层出不穷,首尾连接,无穷无尽。 这种游戏小到三五个词语,也可三五十个词语,甚至几千词语连接。它寓教于乐,在游戏的同时,可以锻炼游戏者的智力和毅力。2011年,华县填字谜接龙游戏被列为陕西省第三批非物质文化遗产名录。

  华县填字谜接龙游戏来源于字谜

  华县填字谜接龙游戏其实就是一种变异的猜谜游戏。猜字谜是一种文字游戏,是汉语特有的文化现象。猜谜又叫射覆,“射”是猜度之意,“覆”是覆盖之意。射覆是古代雅士日常生活中的一种高雅而有趣的玩乐方式。

  猜谜游戏的起源目前没有定论,有说起源于中国的易经八卦,有说起源于春秋,还有说起源于汉代说等多种说法。汉代的东方朔就是有名的射覆大师,《汉书·东方朔传》记载:“上尝使诸数家射覆。”颜师古注曰:“于覆器之下置诸物,令闇射之,故云射覆。”由此可以断定,射覆至少应始于汉代,甚至更早。

  猜谜游戏分为谜面和谜底,谜面为各自所得的卦象,根据易经八卦的象、数、理从无限种可能的事物中推断出某种具体事物来。射覆可以无心“玩占”,也可以考验易者的功力,成为古今易占家的一种高难度游戏。覆者用瓯盂、盒子等器覆盖某一物件,射者通过占筮等途径,猜测里面是什么东西。

  射覆趣味性和交互性很强且寓教于乐,无论射中与否,都可以加深对易象的思考、理解和启发,是练习占测能力和自信心的一种很好的方法。像东方朔这样的射覆大家历史上不少,三国时的管辂,晋代的郭璞及梁元帝萧绎、唐代的李淳风、宋代的邵雍等都是有史记载的一流高手。

  华县是古华州的州治所在地,处于关中东部诸多艺术形式的集聚流散地之中。华县距离汉都城很近,射覆大家东方朔当时到过华县,在赤水镇东方村至今还流传着东方朔智救穷人的故事。可是,华县射覆接龙游戏的艺人们已淹没在历史的洪流中,难觅其踪,不可详考。

  目前,有关华县射覆接龙游戏的记载暂时还没有找寻到。

  制作谜图复杂且都早在脑中形成

  华县填字谜接龙游戏市级传承人同阳洲介绍,填字谜游戏的制作较为复杂,首先是制作谜图。制作者在制作谜图之前,谜图已经在头脑中形成。制作谜图是填字谜的第一步。制作谜图需要毛笔、砚、墨盒、尺子、铅笔、小刀、纸张、辞海、词典等工具。

  华县填字谜接龙游戏图一般都是九宫八阵图,根据词语的排列,分成一个个方框。制图时,对填字谜的方向要有限制,不填字的方框进行涂黑,填字的方框留白。“方框布图,排列有序,黑白相间,差异明显,左右对称,气势恢宏。给人以美的享受,具有视觉的艺术性。”

  填字谜游戏根据文字要求填写方框空格,这些所填的都必须是名词,且不能是偏僻的名词。比如这个方框空格内的谜底是蔡文姬,他的谜面可能会是,汉末女诗人,又名蔡琰,博学多才,通音律。汉末大乱,被董卓所掳,嫁于匈奴,后曹操以重金赎回,再嫁董祀,作有《悲愤诗》五首等。

  “谜图制好后,就可以进行比赛填写。”同阳洲说,填字谜接龙游戏以词语接龙,调动人们的思维兴趣。要求词语必须是名词,一个词语只能接龙一次,增加了填词的难度。

  华县填字谜接龙游戏一词开头,四面开花,首尾难觅,在举一反三的思考过程中,极大地开发了游戏者的智力,使人在有限的空间限制中充分发挥无限的想象,激发人们浓厚的参与兴趣,具有强烈的趣味性和灵活性,寓教于乐,乐中求知,使人在潜移默化中对词语加深了理解,接龙时不许词语重复,迫使游戏者思考甄别,有利于在学校、民间开展。

  全区仅剩一位传承人 前景不容乐观

  同阳洲介绍,清末,华县的白瑞生一生致力于研究华县填字谜游戏,后来他将这一艺术游戏传授给了秀才儿子白伯旅,白伯旅又传承给侄子白向亮先生。白向亮受到伯父的影响,对这一游戏产生了浓厚的兴趣,常细心研究揣摩,经反复练习,形成了独具风格的填字谜游戏。白向亮先生生前曾创作出中华最大的填字谜,整幅填字谜图长4.75米,宽1.08米,共收录百科词汇4000多个,堪称中华传统文化一绝,曾在国家图书馆展出。

  同阳洲是2004年开始跟白向亮老先生学习华县填字谜接龙游戏,因为对此游戏感兴趣,就一直坚持钻研。同阳洲称,华县填字谜接龙游戏把古代的宫廷游戏化入寻常百姓家,又形成了独立的文字艺术。不仅继承了汉文化的古老形式,又赋予了新颖的思想内涵,有很高的审美价值和收藏价值。华县填字谜接龙游戏词语组合奇异,思想寓意深刻,把汉字特有的趣味,展示得淋漓尽致,具有极高的文化传播价值。像九宫格这种布局工整的艺术形式,以丝织或刺绣或竹简等手工制品制作出来,必将美轮美奂,珍贵无比。既是家居装饰的妙品,又是馈赠亲友、承传文化的绝佳载体。其工艺开发潜力巨大。

  “华县填字谜接龙游戏变幻多端,需要认真思考和长期训练才能得心应手。”同阳洲说,华县填字谜接龙游戏的传承人现仅剩他一人。目前,在华县能够熟练掌握填字知识的艺人为数不多,真正愿意静下心来学习、钻研填字谜接龙游戏的人屈指可数,华县填字谜接龙游戏传承发展的前景不容乐观。

  华商记者 康菲

相关热词搜索:华县 字谜 接龙 游戏

Top