Top

穿汉服学礼仪 渭南百余名小学生参观仓颉庙感受传统文化

来源:华商网-华商报 时间:2017-03-19 19:54:19 编辑:华商报供稿 作者:郭乔娜 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月19日,来自白水和蒲城的百余名小学生在家长和老师的陪同下走进渭南市白水县仓颉庙,体验了穿汉服、学礼仪、诵诗词等环节,真正实现了一次研学旅行。

  上午10时,在一名身着汉服的解说员的带领下,小孩子们参观了仓颉庙。“我也要摸一摸”当走到仓颉手植柏树下面,听讲解员说这颗树是仓颉亲手所植,小孩子们各个好奇的要和这颗五千余年的高约17米的大树“握手”。

  随后,当老师拿来汉服时,小孩子们早已安奈不住喜悦的心情,急切地穿上了汉服,并跟随讲解员认真的学起了礼仪。“请小朋友用刚才学的礼仪,感谢我们的老师和父母,并说句您辛苦了。”讲解员话音刚落,只见小朋友们齐刷刷的向老师和父母行了跪拜礼,可以看到父母脸上各个流露出心满意足的笑容。

  “我从蒲城赶过来,特意带孩子参加这次活动,希望可以通过这种游玩、旅行的办法让孩子从小就可以感受到咱们中国的传统文化,寓教于乐嘛。”王先生说。“我穿上汉服,感觉自己像个小书童,特别好玩。”6岁的刘钧泽高兴地说。

  据介绍,仓颉庙借助自身的资源优势,梳理传统文化资源,让仓颉造字文化、文物、古籍记载都活起来,打造出集传统文化研学教育、华夏文明体验为一体的研学教育旅游基地。同时,希望中小学生可以在游玩中了解汉字文化,习得中华礼仪,体验文字之美。

  华商报记者 郭乔娜

相关热词搜索: