Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

先生您好|渭南市实验小学校长乔丰年 以爱育爱 让花更像花

渭南新闻 华商头条-华商网 作者:陈冰 2017-03-16 15:45:47
[摘要]  2017年3月3日,渭南市实验小学校长乔丰年领取了“国务院政府特殊津贴”,是陕西省小学段唯一获此殊荣的教师。这一荣誉是对他26年坚持教...

  2017年3月3日,渭南市实验小学校长乔丰年领取了“国务院政府特殊津贴”,是陕西省小学段唯一获此殊荣的教师。这一荣誉是对他26年坚持教育工作的肯定,他提出教学和教育要以爱育爱,培育有爱心的人,尊重学生有个性差异,让花更像花。

  一万元捐款的故事

  作为一个“70后”,渭南市实验小学党总支书记、校长乔丰年给人的第一印象是低调,闲谈话不多,但一讲到学校,讲到教学,别人很难插进话。

  1991年毕业后,乔丰年在一所初中教语文,教学之外他更喜欢思考,不满足于三尺讲台,他想在更广的空间有所作为。直到2009年渭南市实验小学成立,乔丰年成为学校的开荒者和领头人,也给他提供了施展抱负的平台。

  “学校成立之初,多数老师是从农村来的,教学理念比较落后。理念差距导致教学方法差距,教学质量很难跟上。”乔丰年说,“因此,我首先重点做教育教学课题研究,主抓教师队伍建设,连续五年推行一三五减负增效制度。学校要办好,需要每个人的努力,这个制度就是为了让教师都能成长。以前都说火车跑得快,全凭车头带。现在发展到了高铁时代,动车更快的原因是每节车厢都有动力。”

  2014年,有个家长通过班主任告诉乔丰年,说要给学校捐一万元。“学校从没有接受过谁捐赠,我还在想家长会不会有其他想法,就没同意。”乔丰年说。但这个家长比较执着,反复几次提出来,在与家长的交谈中了解到,他孩子从其他学校转过来,转来之前,孩子成绩不是很好,情绪比较低落。到实验小学没多久,孩子最明显的变化是变得开朗很多,成绩也有所回升。家长经过了解,知道是老师对孩子很贴心,注重与孩子的交流,让孩子重拾自信,家人对这个变化很感谢,才会提出要捐钱,表达谢意。乔丰年听了家长的话,也拗不过,就让他把钱给班级买个书柜,再买了8000多元的书籍。

  校长的摇篮

  根据二十几年的工作实践,乔丰年接连出了两本书:《学导课堂行动研究》、《用爱陪伴教育》。这两本书分别是他对规范教学和教育的核心理念的总结,“我提倡学导课堂,是先学后导,以导促学,以学定教,以学论教。在和老师研究过程中,我要求他们都要写教学反思,以及大量的论文和课题。”

  渭南市实验小学先后有51位教师的35个课题,被陕西省教科所立项。2014年3月,全国基础教育成果评选时,渭南市实验小学成为陕西省三所推荐的小学之一。近五年,实验小学走出了4名校长、2名副校长。

  几年来,乔丰年取得了“中国好校长”、陕西省特级教师、“三五人才”等荣誉后,还承担了学校以外的其他事务,用他的话说就是:社会担当。

  2015年5月,“乔丰年校长工作室”成立,会员有城区7名校长、2名副校长,农村4名中心校校长、1名中心小学校长、1名民办学校校长,涵盖了城乡10个镇办。这些学校校长每月定期到实验小学,观摩学习乔丰年的工作,并一起讨论定制各自的工作计划等。与13所农村学校结为“学校发展共同体”,帮扶2个乡镇中心小学,并首创“互联网+环境下的城乡同步研修”,收到了不错的效果。

  “在对于孩子的教育上,我一直坚持以爱育爱,培育有爱心的人。并且尊重学生个体差异,让花更像花。”乔丰年说。学校目前近四千名学生,有26类88个社团,采取自愿报名,社团人数多,活动多。近三年,校足球队在临渭区足球比赛中,获得了2次第1,1次第2。

  华商记者 陈冰

147726881027716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:先生 您好 渭南市 实验 小学

上一篇:助农存取款!足不出村享受金融服务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育