Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

3.15我们在行动|馒头太蓬松可能是明矾过量

渭南新闻 华商报 2017-03-16 08:12:36
[摘要]馒头不能买过于蓬松的,因为太蓬松的可能是添加明矾过量;糕点表面上看着太油的,极有可能酸价过氧化值超标,也要谨慎购买。在昨日的“3·15”消费者权益保护日里,西安康派斯检测集团就日常检测的食品问题,提醒广大消费者消费时加以注意。

  馒头不能买过于蓬松的,因为太蓬松的可能是添加明矾过量;糕点表面上看着太油的,极有可能酸价过氧化值超标,也要谨慎购买。在昨日的“3·15”消费者权益保护日里,西安康派斯检测集团就日常检测的食品问题,提醒广大消费者消费时加以注意。

  据检测人员介绍,今年3月初,受委托检测活鱼,发现其中恩诺沙星超标。这个指标是有一定限量值的,超标了属于在养殖过程中的问题;今年2月份,受委托检测过牛肚,发现有莱克多巴胺,也就是俗称的瘦肉精;去年12月份检测过猪蹄,跟牛肚是同一个问题;同样是今年2月,受职能部门委托,银耳检测出二氧化硫超标,从外观看上去又黄又亮,有这样特征的需要注意;同样,最近检测糕点发现:存在酸价过氧化值超标的问题。

  检测人员说,这个有两个方面的原因,一是有可能在制作过程存在的问题,比如使用的油品使用频率过高,或是油品质量不行;二是制作后保存不当也会发生此现象。但从外观来看,如果看上去糕点非常油,那消费者购买一定需要谨慎了。

  此外,腌制品中如熏肉、卤肉等,则存在亚硝酸盐超标的问题。在调味品的检测当中,发现有些产品其标识的工艺与实际工艺不符的情况,这个也已交给相关职能部门查处;关于豆制品,较易检出大肠杆菌;检测中,像馒头、粉条、面条、腐竹、挂面、大米、锅盔、油条等食品,重点检测其中是否含有铅、砷、镉、铝、汞,像添加硼砂是为了使食品更加劲道。

  检测人员说,庆幸的是,这都是很多个样品里,极其少见的个别样,目前各职能部门都已查处,在此提醒广大消费者,买瓶装类产品一定要去正规的商家买标识齐全的商品肯定不会错;天气转热时,若吃路边摊一定要吃现做、新鲜的食品,尽可能的少保存熟食及半成品食物。 

    华商报记者 苗巧颖



001.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:3 15 我们 行动

上一篇:处罚后又要退罚金 澄城县运管所承认出错

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育